Une bonne pâte sablée maison surmontée d'une délicieuse crème et de pommes, tout simplement!
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: lait concentré sucré, pommes, tarte
Portions: 8
Matériel nécessaire
Moule à tarte de 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
125gde sucre en poudre
250gde farine
125gde beurre à température ambiante
1œuf
1cc de vanille en poudre(j'ai remplacé par 1 cs de sucre vanillé maison)
1pincée de fleur de sel
Pour la garniture:
4pommes golden
1boîte de lait concentré sucré(397 g)
3œufs
1cs de rhum ou de calvados
1cs de gelée de coing pour napper(facultatif)
Instructions
Préparer la pâte sablée:
Dans un saladier, travailler du bout des doigts le beurre coupés en petits dés et la farine tamisée. Quand le mélange est sableux, ajouter le sucre, la vanille, le sel et l’œuf. Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule et mettre au frais pendant 1 h, enveloppée dans un film alimentaire.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Étaler la pâte dans le moule beurré et fariné. Piquer avec les dents d'une fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
Mélanger le lait concentré, les œufs battus et le calvados.
Peler les pommes et les couper en tranches fines. Verser la crème sur le fond de tarte et disposer les pommes dessus.
Enfourner et laisser cuire 30 min jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Quand la tarte est refroidie, la badigeonner avec un pinceau de gelée de coing (préalablement passée au micro-ondes pour être plus liquide).
Notes:
Vous pouvez aussi très bien réaliser votre pâte au robot.
J'ai beaucoup aimé les cristaux de sel dans la pâte sablée et la crème au lait concentré est vraiment très bonne! une de meilleures tartes aux pommes que j'ai jamais mangée!
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