Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes
De délicieuses pâtes maison accompagnées d'une sauce aux crevettes
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps de séchage des pâtes30 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots-clés: citron vert, crevettes, pâtes, semoule de blé, tagliatelles, tomates
Portions: 3
Matériel nécessaire
Laminoir à pâtes
Séchoir à pâtes (facultatif)
Ingrédients
Pour les pâtes:
100gde semoule de blé moyenne
100gde farine
2oeufs
1cs de persil ciselé
1/2citron vert
1cs d'huile d'olive
Pour la sauce:
180gde crevettes roses décortiquées
1petite boîte de tomates pelées
1/2citron vert
1goussed'ail
1cs d'huile d'olive
selpoivre
Instructions
Préparer la pâte:
Râper le zeste du citron. En réserver la moitié, mélanger l'autre avec le persil, la farine, la semoule, les œufs et la cuillerée d'huile. Le mieux étant de vous servir de votre robot, mais vous pouvez bien sûr pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une souple et élastique.
Laisser reposer enveloppée de film étirable ou sous un torchon, au moins 30 min à température ambiante.
Couper la pâte en 6 ou 8 parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Faire sécher ensuite les tagliatelles sur un séchoir à pâtes ou à défaut, sur un torchon fariné.
Préparer la sauce:
Dans un saladier, mélanger les crevettes avec le reste de zeste de citron, sel et poivre. Laisser mariner environ 30 min.
Dans une poêle, faire chauffer la gousse d'ail écrasée dans l'huile quelques instants (attention à ne pas laisser brûler) puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 min.
Ajouter les crevettes et laisser réchauffer à feu doux quelques minutes.
Faire cuire les pâtes 3-4 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et mélanger à la sauce bien chaude.
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