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Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes

Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes

Lors de ma première tentative de pâtes au citron, je trouvais que le goût de l’agrume passait un peu inaperçu. Mais dans ces tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes, ce n’est, non pas le jus, mais le zeste du citron qui est incorporé dans la pâte, ce qui fait toute la différence. Et l’association avec les crevettes est parfaite, on s’est régalé!

Let’s go en cuisine préparer ces tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes!

Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes

De délicieuses pâtes maison accompagnées d'une sauce aux crevettes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de séchage des pâtes30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots-clés: citron vert, crevettes, pâtes, semoule de blé, tagliatelles, tomates
Portions: 3

Matériel nécessaire

  • Laminoir à pâtes
  • Séchoir à pâtes (facultatif)

Ingrédients 

Pour les pâtes:

  • 100 g de semoule de blé moyenne
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1/2 citron vert
  • 1 cs d’huile d’olive

Pour la sauce:

  • 180 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Râper le zeste du citron. En réserver la moitié, mélanger l'autre avec le persil, la farine, la semoule, les œufs et la cuillerée d'huile. Le mieux étant de vous servir de votre robot, mais vous pouvez bien sûr pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une  souple et élastique.
  • Laisser reposer enveloppée de film étirable ou sous un torchon, au moins 30 min à température ambiante.
  • Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes
    Couper la pâte en 6 ou 8 parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Faire sécher ensuite les tagliatelles sur un séchoir à pâtes ou à défaut, sur un torchon fariné.

Préparer la sauce:

  • Dans un saladier, mélanger les crevettes avec le reste de zeste de citron, sel et poivre. Laisser mariner environ 30 min.
  • Dans une poêle, faire chauffer la gousse d'ail écrasée dans l'huile quelques instants (attention à ne pas laisser  brûler) puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 min.
  • Ajouter les crevettes et laisser réchauffer à feu doux quelques minutes.
  • Faire cuire les pâtes 3-4 min dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et mélanger à la sauce bien chaude.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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