Poissons & crustacés,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Croustillants de thon aux herbes et tomates séchées

croustillants thon herbes
Une petite recette aussi vite préparée que dévorée. Servis avec une petite salade, ces croustillants sont parfaits pour un repas du soir plutôt léger.
Je fais souvent ce genre de croustillants avec des feuilles de brick mais là ce sont des feuilles de filo qui me sont tombées sous la main. La garniture changent au gré de mes envies et surtout des restes du frigo! Cette fois pour seul reste je n’avais d’un demi-oignon!! un peu léger quand même! Un petit tour dans mes placards et voilà!

Pour 5 ou 6 croustillants:

  • 5 ou 6 feuilles de filo
  • 230 g de thon au naturel égoutté
  • 1/2 oignon
  • 4 pétales de tomates séchées en petits morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • sel, poivre, sumac* (L’Etal des Epices)

(*) Pour plus de détails sur le sumac, consultez cet article.

Faire revenir la moitié d’oignon émincée finement dans une cuillerée d’huile d’olive et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Émietter le thon dans un saladier et lui ajouter le reste des ingrédients (sauf les feuilles de filo bien sûr!) ainsi que l’oignon.

Dérouler une feuille de filo et la  plier en deux. Déposer sur un côté 1/5 (ou 1/6 de la farce au thon). Refermer en forme de cigares, un peu à la façon des nems, de manière à bien emprisonner la garniture à l’intérieure.
Procéder de même avec le reste des feuilles.

Déposer les croustillants sur la plaque du four et faire cuire 20 min.

Servir chaud avec une petite sauce tomate épicée et une salade.

croustillants thon herbes1

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