Pain de thon aux courgettes
Je vous propose aujourd’hui un délicieux pain de thon aux courgettes à servir bien frais en entrée, d’une belle couleur verte qui n’est pas sans rappeler le printemps… ça tombe bien, c’est aujourd’hui!
Servie avec une petite sauce au fromage blanc (ou une mayonnaise maison pour les inconditionnels), elle ravira petits et grands… même ceux qui n’aiment pas les courgettes! Recette testée et approuvée par toute la famille au grand complet! Elle est inspirée des recettes de Guylaine et de Marie-Laure.
Pour une belle terrine (prévoir un grand moule à cake):
- 2 courgettes moyennes
- 1 gousse d’ail
- 3 oeufs
- 80 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 300 g de thon au naturel égoutté
- 50 g de lait
- 2 cs d’huile d’olive
- 120 g de fromage blanc
- 50 g d’emmental râpé
- 1 cs de persil ciselé
- quelques baies roses
- sel, poivre
Laver et râper les courgettes puis les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle avec l’ail écrasé pendant 10-15
min. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, ou 190° chaleur normale).
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le fromage blanc, la farine mélangée à la levure, le lait. Saler et poivrer. Ajouter le thon émietté, les courgettes, le persil et le fromage râpé.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente délicatement.
Verser le tout dans le moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone).
Cuire 50 min. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la sauce au fromage blanc, mélanger une bonne cuillerée de moutarde avec 1 cs de jus de citron et du fromage blanc (je n’ai pas mesuré, peut-être 200 g). Ajouter de la ciboulette ciselée. Saler et poivrer à votre convenance.