Pains

Pain au fromage blanc et à la ciboulette

Pain au fromage blanc et à la ciboulette
Voilà déjà pas mal de temps que je ne vous ai pas proposé de recette de pain et pourtant je continue à en faire quasiment tous les jours! Aujourd’hui c’est un pain au fromage blanc et à la ciboulette, à la mie vraiment douce (grâce au fromage blanc) et subtilement parfumé à la ciboulette qui a fait notre bonheur.
La recette est tirée de ce livre:

 

 


Je vous donne ici mes propres quantités pour un petit pain. Si vous souhaiter un bon plus gros et le cuire dans votre machine à pains, il vous suffit de multiplier la quantité des ingrédients par deux et de choisir le programme adapté (pain français ou complet, poids ≈ 700 g).

 

Pour un petit pain au fromage blanc et à la ciboulette, mettre dans la cuve de la MAP: 
  • 110 ml d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 50 g de fromage blanc (0% pour moi)
  • 3/4 cc de sel
  • 50 g de farine complète
  • 200 g de farine spéciale pain (Francine)
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme « pâte ». Au bip (ou au bout d’une dizaine de minutes), ajouter 1 cs de ciboulette ciselée (surgelée pour moi).

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le dégazer et le façonner. Déposer le pain dans une cocotte (allant au four) tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout de ce laps de temps, faire des grignes sur le pain à l’aide d’une incisette, d’une lame de rasoir ou d’un couteau bien tranchant.

Enfourner la cocotte (avec son couvercle) dans le four froid et programmer 50 min à 220° (chaleur normale).

Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

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