Pain au fromage blanc et à la ciboulette
Je vous donne ici mes propres quantités pour un petit pain. Si vous souhaiter un bon plus gros et le cuire dans votre machine à pains, il vous suffit de multiplier la quantité des ingrédients par deux et de choisir le programme adapté (pain français ou complet, poids ≈ 700 g).
Pour un petit pain au fromage blanc et à la ciboulette, mettre dans la cuve de la MAP:
- 110 ml d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
- 50 g de fromage blanc (0% pour moi)
- 3/4 cc de sel
- 50 g de farine complète
- 200 g de farine spéciale pain (Francine)
- 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ». Au bip (ou au bout d’une dizaine de minutes), ajouter 1 cs de ciboulette ciselée (surgelée pour moi).
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le dégazer et le façonner. Déposer le pain dans une cocotte (allant au four) tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout de ce laps de temps, faire des grignes sur le pain à l’aide d’une incisette, d’une lame de rasoir ou d’un couteau bien tranchant.
Enfourner la cocotte (avec son couvercle) dans le four froid et programmer 50 min à 220° (chaleur normale).
Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.