Pains

Pain brioché aux épices

Pain brioché aux épices
 
 
Je suis peu présente sur mon blog ces derniers temps. Avec les fêtes qui arrivent à grands pas,  les derniers menus à peaufiner, les derniers cadeaux, les corbeilles gourmandes à préparer… les occupations ne manquent pas!
Mais je ne pouvais pas ne pas vous faire profiter de cette recette délicieuse. Attention, il ne s’agit pas d’un pain d’épices (comme j’ai pu vous en donner une recette ici)  mais d’un pain brioché délicieusement parfumé aux épices. La recette est tirée de l’excellent livre de Cécile et Guillaume Decaux (dont je vous ai déjà parlé ici):
 

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 1 petit oeuf + eau = 145 g
  • 1/2 cc de sel
  • 15 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 15 g de beurre
  • 1/2 cs de cannelle
  • 3/4 cc d’anis vert écrasé
  • 1/4 cc de gingembre en poudre
  • 1/4 cc de clous de girofle moulus
  • 1/4 cc de noix de muscade râpée
  • 150 g de farine T45
  • 100 de farine de seigle
  • 1 cc de levure

(Je dois avouer que j’ai ajouté les épices au feeling sans vraiment respecter les mesures)

Lancer le programme « pâte » de votre machine.
A la fin du programme, sortir le pâton sur le plan de travail bien fariné (attention, il colle un peu) et le façonner en long boudin. Déposer dans un moule à cake et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 h. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Enfourner le pain brioché et laisser cuire 20 min. Il gonfle encore beaucoup dans le four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Imaginez cette tranche légèrement beurrée le matin au p’tit déj’… un pur bonheur!

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