Pain aux câpres
Ça y est, après chassé tous ces vilains microbes (enfin presque!) et me voilà de retour avec ce délicieux pain aux câpres! Ce pain accompagne très bien une salade mais se laisse aussi déguster tartiné de rillettes de thon.
Comme souvent quand je cherche une recette de pain qui change, je me penche sur mon livre fétiche, je bidouille les quantités et je lance la machine à pains! Par contre, je finis la cuisson au four, je préfère largement.
Let’s go en cuisine pour préparer ce pain aux câpres!
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 160 ml d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 bonne cc de sucre
- 1 petite cc de sel
- 50 g de farine complète
- 200 g de farine spéciale pains (ou de la T55)
- 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ». A la fin de celui-ci, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Ajouter une bonne cuillère à café de câpres égouttées et pétrir de façon à bien les répartir. Façonner puis laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante) avec un bol d’eau. Enfourner le pain 10 min puis baisser la température à 180° avant de poursuivre la cuisson de 20 min.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.