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Brioche (ou pompe) aux gratons

Une brioche salée à déguster à l'heure de l'apéro!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps de levée de la pâte2 h
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, gratons

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

  • 1 oeuf + lait = 160 g
  • 1 bonne pincée de sel (mais pas trop non plus, les gratons sont déjà bien salés)
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 30 g de beurre
  • 250 g de farine T55
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • 100-150 g de gratons

Instructions

En machine à pain:

  • Placer tous les ingrédients dans la cuve (sauf les gratons).
  • Lancer le programme "pâte" (pétrissage + levée).
  • A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer.
  • Sur le plan de travail fariné, étaler à la main en rectangle puis répartir environ 100 g de gratons.
  • Rouler la pâte et la déposer dans un moule à cake.
  • Laisser lever environ 1h dans un endroit tiède.
  • Badigeonner de blanc d'oeuf (ou de jaune ou de lait).
  • Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer à 180°) pendant 20 min à 180°.

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