750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mi-cuits au chocolat blanc, coeur de fraises ou de daims

mi-cuits-au-choc-blanc1.jpg
Je ne vais pas y aller par 4 chemins, ces mi-cuits sont une vraie tuerie! Un vrai bonheur de plonger sa cuillère dans le coeur encore coulant (car pas cuit) et chaud de ces petits gâteaux moelleux. Il ne faut que quelques minutes pour les préparer et encore moins longtemps pour les déguster!
Le mieux pour cuire ces moelleux au coeur très fragile, c'est d'utiliser des cercles individuels tapissés de papier sulfurisé. Bien sûr vous pouvez avoir recours comme moi aux moules en silicone mais je ne vous cache pas que le démoulage est plus que périlleux (accompagné bien souvent de jurons que je tairais ici!). J'aurais dû suivre les conseils donnés dans le livre d'où j'ai tiré la recette ("Moelleux et coeurs coulants" de Paul Simon) et au moins ajouter un rond de papier sulfurisé dans le fond de chaque empreinte de mon moule à muffins. Ou encore utiliser des caissettes en papier, ce qui aurait éviter le démoulage.


Quoiqu'il en soit, j'ai réussi à sauver les meubles et le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances: divin! J'ai suivi la recette du livre à la lettre à cette exception près que j'ai divisé les quantités énoncées pour 6 personnes par deux et j'ai quand même obtenu 6 petits mi-cuits (de la taille d'un muffin)... mais il en a fallu deux par personnes pour combler notre gourmandise!! Donc à vous de voir!

Il est tout à fait possible de ne rien ajouter au coeur des mi-cuits mais là encore, gourmandise oblige, je n'ai pas résister à l'envie d'ajouter du coulis de fraises (préalablement congelé dans un bac à glaçons ou un moule en silicone, ici Mastrad) pour les uns et un Daims (bonbon au caramel enrobé de chocolat) pour les autres.


Pour un moule à muffins en silicone (6 empreintes) (mais je le répète, si vous avez des cercles, utilisez-les!):
  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 g de beurre (60 g dans la recette d'origine, j'ai réduit)
  • 25 g de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre (que vous pouvez remplacer par de l'édulcorant)
  • 60 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
Pour les coeurs:
  • 3 glaçons de coulis de fraise
  • 3 Daims

Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes) avec le beurre et la crème.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amande et bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse. Répartir dans les empreintes du moule.

Si vous souhaitez préparer vos mi-cuits à l'avance, vous pouvez placer votre moule au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Vous n'insérerez le coeur choisi qu'à ce moment-là.


Préchauffer le four à 200°.

Déposer les glaçons de coulis sur 3 des moelleux et les enfoncer légèrement. Faire de même avec les Daims.

mi-cuits au choc blanc

Enfourner et laisser cuire 6 à 7 min. C'est le temps indiqué dans le livre, pour ma part, j'ai laissé 11 min pour les mi-cuits aux Daims et 14 min pour les "coeur de fraise", et comme vous pouvez le constater sur la photo, la cuisson était très bien. Il faut bien surveiller la cuisson et ne pas hésiter à réenfourner si nécessaire.

Servir aussitôt.

mi-cuits au choc blanc2
mi-cuits au choc blanc3
mi-cuits au choc blanc4

 1.gif Mi-cuits au choc blanc1

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

feloucette 21/01/2010 10:29


je découvre egalement ton blog, et je reste bouche bé devant tes recettes, tes photos tout  koi
longue vie a ton blog
biz feloucette


manou1983 20/12/2009 11:41


Ton fondant est tout simplement merveilleux!


babouchka 18/12/2009 06:46


Rholala que c'est beau!!!


vente vin 17/12/2009 15:16


Waouu ca doit être très gourmand !


Mour18 17/12/2009 07:51


Génial, je cherchais justement une recette autre qu'au chocolat noir pour Noël ! C'est tout trouvé !


Floriane 16/12/2009 17:54


ça a l'air bien bon ce coulant...


titine 16/12/2009 09:59


nad, bouge pas , j'arrrrriiiiiiiiiiiivvvvvvvvveeeeeeeeeeee!!!!!!
mets en deux au four !!!


*manue 16/12/2009 08:12


c'est digne de la grande eryn! hummm je gouterai bien la version fraise!

bisous


christelle 15/12/2009 23:27


Je suis vraiment incapable de résister à ce genre dessert, petit, moelleux, un coeur tendre .. que du bonheur !


celine 15/12/2009 21:30


ouh la la c'est belle tuerie....


cercle à patisserie 15/12/2009 21:04


J'ai justement 6 cercles individuels en stock, je viens de les réceptionner je vais tester car effectivement dans les moules en silicone c'est assez délicat. Merci pour le conseil de pro :)


ANNEBETTY 15/12/2009 20:47


Alors là ce dessert fait parti de mes favoris ces sûr comment résister !bises


Cendrine 15/12/2009 20:20


Une tuerie !! Je n'ai aucun mal à te croire !!


Caroline 15/12/2009 20:14


roh c'est génial au daims !!!!!!!
MIAM !!!


Luthine 15/12/2009 18:20


cr cro gourmand Nad !


Pauline 15/12/2009 15:24


wouah, ils sont terribles!!!


sabry 15/12/2009 15:22


quand Nad cuisine........ça rigole pas........

trop beau à l'oeil ......!!!!! donc ça doit etre trop bon ....!!!!
Bisous Nad....


Chilubru 15/12/2009 15:21


rooooooooooh lala, ca je craque completement, je prends la verison aux daims miam


Clemence 15/12/2009 14:01


quel délice/supplice ces photos !


Biscottine 15/12/2009 13:38


Rhoo, c'est trop gourmand!


Therbia 15/12/2009 13:32


Oh la la, j'en veux !


Missfa 15/12/2009 13:14


Hummm quelle gourmandise ce chocolat coulant!!


lili 15/12/2009 12:34


hum la tuerie !


helene06 15/12/2009 12:24


hum que du bonheur en bouche!


Marielle 15/12/2009 11:43


Ouh là là ! Cà donne envie tout çà... j'avais failli craquer sur ce livre quand j'habitais encore en France... je regrette de ne pas l'avoir fait... dès que j'ai un four qui fonctionne je les faits
!


Maiwenn 15/12/2009 11:38


Rhoo la la ça se passe de comm€ntaires : les photos parlent d'elles-même !!!!


axoulle 15/12/2009 10:49


hum que ca a l'aire bon comme d'habitude


yo 15/12/2009 10:44


oh là là non seulement je bave ms en plus je coule!


angel 15/12/2009 10:39


tout ca m a l'air d'etre un vrai delice


sandra 15/12/2009 10:03


hum...à croquer!!!


tattoo 15/12/2009 10:03


une vrai tuerie !