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Mi-cuits au chocolat blanc, coeur de fraises ou de daims

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Je ne vais pas y aller par 4 chemins, ces mi-cuits sont une vraie tuerie! Un vrai bonheur de plonger sa cuillère dans le coeur encore coulant (car pas cuit) et chaud de ces petits gâteaux
moelleux. Il ne faut que quelques minutes pour les préparer et encore moins longtemps pour les déguster!
Le mieux pour cuire ces moelleux au coeur très fragile, c’est d’utiliser des cercles individuels tapissés de papier sulfurisé. Bien sûr vous pouvez avoir recours comme moi aux moules en silicone
mais je ne vous cache pas que le démoulage est plus que périlleux (accompagné bien souvent de jurons que je tairais ici!). J’aurais dû suivre les conseils donnés dans le livre d’où j’ai tiré la
recette (« Moelleux et coeurs coulants » de Paul Simon) et au moins ajouter un rond de papier sulfurisé dans le fond de chaque empreinte de mon moule à muffins. Ou encore utiliser des caissettes en
papier, ce qui aurait éviter le démoulage.


Quoiqu’il en soit, j’ai réussi à sauver les meubles et le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances: divin! J’ai suivi la recette du livre à la lettre à cette exception près que j’ai
divisé les quantités énoncées pour 6 personnes par deux et j’ai quand même obtenu 6 petits mi-cuits (de la taille d’un muffin)… mais il en a fallu deux par personnes pour combler notre
gourmandise!! Donc à vous de voir!

Il est tout à fait possible de ne rien ajouter au coeur des mi-cuits mais là encore, gourmandise oblige, je n’ai pas résister à l’envie d’ajouter du coulis de fraises (préalablement congelé dans
un bac à glaçons ou un moule en silicone, ici Mastrad) pour les uns et
un Daims (bonbon au caramel enrobé de chocolat) pour les autres.

Pour un moule à muffins en silicone (6 empreintes) (mais je le répète, si vous avez des cercles, utilisez-les!):

  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 g de beurre (60 g dans la recette d’origine, j’ai réduit)
  • 25 g de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre (que vous pouvez remplacer par de l’édulcorant)
  • 60 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande

Pour les coeurs:

  • 3 glaçons de coulis de fraise
  • 3 Daims


Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes) avec le beurre et la crème.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amande et bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse. Répartir dans les empreintes du moule.

Si vous souhaitez préparer vos mi-cuits à l’avance, vous pouvez placer votre moule au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Vous n’insérerez le coeur choisi qu’à ce moment-là.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer les glaçons de coulis sur 3 des moelleux et les enfoncer légèrement. Faire de même avec les Daims.

mi-cuits au choc blanc

Enfourner et laisser cuire 6 à 7 min. C’est le temps indiqué dans le livre, pour ma part, j’ai laissé 11 min pour les mi-cuits aux Daims et 14 min pour les « coeur de fraise », et comme vous pouvez
le constater sur la photo, la cuisson était très bien. Il faut bien surveiller la cuisson et ne pas hésiter à réenfourner si nécessaire.

Servir aussitôt.

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 1.gif Mi-cuits au
choc blanc1

2009-12-15T09:56:00+01:00

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