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Craquelin, ou brioche au sucre

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C’est la deuxième recette de cette délicieuse brioche belge que je teste et c’est toujours le même délice! Imaginez-vous une brioche à la mie toute moelleuse, parsemée ci et là de sucre perlé
fondu par la cuisson… miam!  La première recette que j’avais essayée était  de Rebecca Pugnale, celle-ci…
aussi! mais tirée d’un livre qui a rejoint dernièrement ma bibliothèque, « Tous les pains à la machine ». En passant, je vous conseille ce livre, bourré de bonnes recettes « tout en MAP », moi qui ne
suis pourtant pas fan de la cuisson en machine, j’ai obtenu de très bons résultats (je vous donnerai bientôt quelques recettes).



Mais pour le coup, je n’ai pas cuit ce craquelin à la machine (un peu tordue la fille!) car, de toute façon, il faut sortir la pâte de la cuve pour y incorporer les perles de sucre (sans quoi
vous risqueriez de rayer la cuve de la machine). Dans la recette initiale, on utilise un programme complet (« pain basique » ou « pain sucré ») puis on sort la pâte dès le dernier pétrissage terminé
et on retire la pale de pétrissage. On prélève 1/3 de la pâte que l’on redépose dans la cuve puis dans les 2/3, restants on incorpore le sucre perlé. On recouvre le premier tiers avec cette pâte
sucrée et on laisse le programme se terminer.

Pour ma part, j’ai choisi d’incorporer le sucre dans la totalité de la pâte  puis de faire la deuxième levée dans un moule et de cuire ensuite le craquelin au four. Je vous donne donc ici ma
façon de faire.

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 2 oeufs + lait = 230g
  • 1 bonne pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 350 g de farine T55
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger (dans le livre: 2 cc)

Lancer le programme « pâte » de la machine. Surveiller la formation du pâton et rajouter de la farine si nécessaire de
façon à obtenir une boule de pâte bien lisse. J’ai dû en rajouter environ 25 g.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et y incorporer 70 g de sucre perlé (dans le livre: 100 g, ce qui me paraissait
beaucoup mais à vous de juger!). Déposer la pâte dans un moule à cake et laisser 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner le craquelin de blanc (ou de jaune) d’oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid (seulement si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et cuire 20-25 min à 180°. 

Laisser refroidir sur une grille.

craquelin1
craquelin2
craquelin3

2009-12-14T10:40:00+01:00

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