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Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé

sablés viennois au cacao
Parmi les petits biscuits réalisés pour garnir mes paniers gourmands de Noël, se trouvaient ces délicieux sablés dénichés dans le Larousse du Chocolat de Monsieur Hermé. La recette d'origine annonçait environ 65 sablés, pour ma part en divisant les proportions par deux je n'ai obtenu que 12 gros W! (il faut dire que ma douille est plutôt grosse) Une vraie gourmandise à déguster sans modération à l'heure du thé ou du café.

Je vous donne ici les quantités initiales:

  • 260 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre (pour ma part cacao Barry plein arôme de Cuisine Addict)
  • 250 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Tamiser la farine avec le cacao.

Dans un cul de poule, malaxer le beurre avec un fouet jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajouter le sucre glace et le sel et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Battre légèrement les blancs d'oeufs et les incorporer à la préparation précédente en fouettant. Verser progressivement le mélange farine-cacao et remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène mais sans trop la travailler.

Garnir une poche à douille à bout cannelé et dresser des W d'environ 5 cm sur 3 sur une (ou plusieurs, sinon faire plusieurs fournées) plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Attention à les espacer suffisamment.

Cuire 12 min (10 ont suffit pour moi). Laisser refroidir sur une grille.

sablés viennois au cacao1
sablés viennois au cacao2
Ces sablés contiennent certes une grande quantité de beurre mais c'est ce qui leur confère leur texture délicate et friable. Et ce bon goût de cacao... un délice!

 1.gif Sablés viennois au cacao1

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nanoue74 07/11/2012 09:03


merci nad je vais recommencer

nanoue74 06/11/2012 15:44


rhoooooo mais qu'est ce que j'ai encore fait de travers a la cuisson ils se sont tellement étalés qu'on ne voit plus les formes et ils sont surement plus sec 

Nad0511 06/11/2012 17:26



Les miens étaient assez épais ce qui explique peut-être qu'ils se sont moins étalés. Et puis la texture de la pâte est importante, le beurre doit être bien pommade (et non fondu) pour avoir une
pâte qui se tient. Il va falloir retenter car ils sont vraiment trop bons!



Esther LINKOWSKI 20/03/2011 13:55



Je viens de les faire mais je trouve qu'ils ne sont pas assez sucrés. Peut-être que cela est du au cacao en poudre: j'ai mis du nestlé desser en poudre à pâtisser, il aurait fallu mettre du caco
sucré?


Sinon la texture est très bien!!!! C'est pratique pour écouler des blancs d'oeuf!



Nad0511 21/03/2011 16:27



Non c'est bien du cacao non sucré qu'il faut utiliser, mais vous pouvez toujours augmenter la quantité de sucre si vous le jugez nécessaire. Moi je les
trouve très bons tels quel, une histoire de goût! Bonne fin de journée!



Flo23 17/11/2010 15:22



je les aies faits, ils sont très bons : je me suis amusée avec les formes...avec les quantités, j'en ai obtenu 25.


Merci pour cette recette



Cecilia 05/09/2010 14:49



Coucou,


Ils sont beaux tes sablès...je mets ta recette de côté


 


bizzzzz et bon dimanche



Sucre en poudre 17/01/2010 13:50


Bonjour!
j'en ai fait au pralin cette version caco me plait beaucoup!
iza:)


helene06 17/01/2010 09:49


très réussis ces sablés!


AMELIE 14/01/2010 21:14


Ils sont superbes, et si bons, j'en ai fait avant Noel, pas eu le temps de les prendre en photos, il y en avait plus. Ce livre fourmille de bonnes recettes.
Bisous


Eol 13/01/2010 21:04


Trop beaux! Faut absolument que je teste noël passé ou pas!


gourmandelise 13/01/2010 17:01


Ils sont sublimes ces sablés!!
Ils doivent etre vraiment délicieux!


Caroline 13/01/2010 09:18


ils sont superbes !!! Une réussite !!


laliman 12/01/2010 23:50


j'aimerais savoir si le cacao utilisé est sans sucre comme le van houten ou avec du sucre???


Nad0511 13/01/2010 08:23


Il s'agit de cacao sans sucre!


sabry 12/01/2010 22:45


très beaux sablés Nad ....bravo......bisous...


chocolatatout 12/01/2010 22:03


tes sables sont vraiment magnifiques, tes photos sont vraiment belles et gourmandes


sylcuisine 12/01/2010 20:23


Ils sont superbes !
Je ne peux m'empêcher d'en croquer un en passant :o)


fatima 12/01/2010 20:01


ils ont l'air succulents!


Cuisine-gourmande26 12/01/2010 19:41


Un délice !!


marie 12/01/2010 19:19


je les croquerais volontiers!!


nuage de lait 12/01/2010 18:41


Roooooo la la Nad..... j'ai envie d'en faire....
bises
jojo


sandra 12/01/2010 18:11


hum...ça à l'air terrible!


Val 12/01/2010 17:53


Une belle réussite! Bisous


Popeline 12/01/2010 17:48


Coucou Nad,

Je confirme: la quantité de beurre donne un fondant incomparable aux sablés.
Tant pis pour les calories, on ne peut pas tout alléger !

Tes biscuits sont super jolis et terriblement appétissants.


mouni 12/01/2010 17:46


ils ont lair a la fois croquants et fondants! miam


Delphine 12/01/2010 16:28


Qu'ils ont l'air bon!!!!!!!!!!!


Missfa 12/01/2010 15:20


J'ai fait y a pas très longtemps le même genre de sablé c'est délicieux!!


cojocano 12/01/2010 14:40


ils ont l'air parfaits


céline 12/01/2010 14:21


en effet ils ont l'air trop bon tes sablés...miam.....


Luthine 12/01/2010 14:04


Ils me rappellent ceux que je fais tous les ans !
Ils ne peuvent qu'être très bons ! !


tattoo 12/01/2010 13:50


je ne peux résister !


mamie caillou 12/01/2010 13:47


bravo pour ces sablés et merci pour tes recettes


Floriane 12/01/2010 13:20


Ils sont très beaux ! avec un bon thé c'est parfait !

bonne après-midi


lili 12/01/2010 12:45


ils ont l'air trop bon je note la rcette !


titine 12/01/2010 11:51


nad tes biscuit sont à croquer hihihi
hop je t'en pique, miam miam bises


Anne 12/01/2010 10:46


je craque completement pour tes sablés!


Magalie 12/01/2010 10:26


Ils sont superbes et doivent vraiment être délicieux.


Marielle 12/01/2010 09:55


On dirait tout à fait les SPRITZ au chocolat... çà m'a l'air délicieux... à tester l'an prochain si d'ici là j'ai pu changer de four...


axoulle 12/01/2010 09:32


ils sont magnifique et ils doivent etre tres bon


kaouthar de tunis 12/01/2010 08:43


WOUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW je fonds j 'adore!