Crème renversée au Nutella
Encore un délicieux dessert déniché dans le dernier livre reçu des éditions Solar « Nutella« , dont je vous parlais ici. Cette crème est délicieuse, toutefois j’ai rencontré un petit souci avec le caramel au
chocolat. Enfin l’auteur annonçait qu’il fallait remplir rapidement les pots car il durcissait vite… effectivement il durcit même beaucoup! Alors après un passage au four (donc recuisson) puis
au frigo, il était tellement dur qu’il est resté au fond du ramequin! Néanmoins, au démoulage, la crème se nappe d’un joli coulis couleur caramel (et j’avoue ne pas bien comprendre
pourquoi?).
Je vous suggérerais donc de réaliser la crème en nappant le fond des ramequins avec un caramel classique, maison ou tout prêt du
commerce. Je vous donne quand même la recette du livre.
Pour 6 personnes:
- 50 cl de lait
- 60 g de Nutella
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre (100 g seulement pour moi)
Pour le caramel au chocolat:
- 150 g de sucre
- 40 g de chocolat noir en morceaux
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le Nutella.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant en
plusieurs fois, tout en remuant bien. Réserver.
Préchauffer le four à 120°. Faire bouillir de l’eau pour le bain-marie.
Pour le caramel: dans une grande casserole au fond large, faire
caraméliser le sucre à feu vif. Dans le livre, il est préconisé de remuer constamment avec une spatule, pour ma part, je me contente de remuer la casserole régulièrement.
Quand le caramel prend une jolie couleur ambrée et que de petites bulles commencent à
apparaître au fond de la casserole, retirer du feu et incorporer le chocolat. Répartir rapidement ce caramel au fond des ramequins puis remplir avec la crème au Nutella.
Déposer les ramequins dans un grand plat rempli d’eau chaude et enfourner. Laisser cuire 40 min.
A la sortie du four, laisser refroidir les crèmes avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 3h.
Pour démouler, passer la pointe du couteau tout autour des crèmes et placer une petite assiette dessus avant de retourner.
2012-05-29T06:51:00+02:00