750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche tressée qui déchire!

Pour débuter cette nouvelle semaine et ce nouveau mois, je vous offre le petit déj'! Et à la maison, qui dit petit déj' digne de ce nom, dit brioche! Et là vous n'allez pas être déçus, celle que je vous propose aujourd'hui est tout simplement sublime!
A la base c'est une recette prévue pour le thermomix (notamment repérée chez Sandra et Cojocano, entre autres) mais vous pouvez tout à fait la réaliser à la main ou dans votre machine à pain en procédant de la manière habituelle.
J'ai revu pour ma part les quantiés d'origine à la baisse et j'obtiens déjà une magnifique brioche.


Pour un moule à cake:
  • 65 g de sucre glace (ou en morceaux que vous réduisez au thermomix)
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 80 g de lait
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 cc de levure sèche de boulanger
  • 335 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
Mettre dans le bol du thermomix, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, le lait, les oeufs et la levure. Régler 3 min à 37°, vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et lancer le robot 4 min en mode pétrin.

Ajouter ensuite le beurre et le sel puis continuer de pétrir encore 5 min.

Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever à température ambiante environ 2h30 (jusqu'à ce que la pâte double de volume).

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 3. Façonner et natter 3 boudins puis déposer la tresse dans un moule à cake. Laisser lever 1h dans un endroit tiède (comme toujours je me sers de mon four micro-ondes dans lequel je fais chauffer au préalable un ramequin d'eau, l'atmosphère est ainsi bien humide).

Badigeonner la tresse de lait (ou de jaune d'oeuf) puis parsemer de sucre perlé. Enfourner à four froid (seulement si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et laisser cuire 20 min à 180°.

Laisser refroidir sur une grille.





  brioche-tressee1.pdf

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

nawal 15/05/2010 19:41



humm elle est super moelleuse bravo



cricrette17 12/02/2010 21:33


Trés bonne recette, je l'ai essayé et trés bien réussie, trop bonne!!N'ayant pas le fameux robot, j'ai  fait la pâte  à la MAP.Puis tréssée directement sur ma plaque à four , laissée
lever et cuite au four 20mn . Tellement belle que je l'ai prise  en photo, c'était ma première faite maison . Merçi Nad de toute ces bonnes recettes que j'ai plaisir à découvrir dans ma
boite mail .biz


catherine 11/11/2009 14:44


je viens de la faire
elle est superbe
ça va faire des envieux.....merci pour cette recette


sandrine 06/11/2009 20:14


la mie est sublime !


Patchouka 04/11/2009 15:50


waouh .... quelle brioche... et quelle mie...
ça donne envie d'y goûter...
bizzzzz


Eol 03/11/2009 23:54


C vrai, rien à redire, elle déchire!


sabrina 03/11/2009 11:41


tu m'en envoie une tranche par la poste

bizz a ++


sabrina 03/11/2009 11:36


tu m'en envoie une tranche par la poste

bizz a ++


claudie 03/11/2009 08:57


elle est magnifique ta brioche hyper gourmande


Nuage de Lait 02/11/2009 21:53


Cette dernière photo est complètement "déchirante" ;-)
bravo!!!!! cette brioche est superbe
bises
jojo


helene06 02/11/2009 19:27


la mie est superbe, bravo!


axoulle 02/11/2009 18:25


cette brioche a l'aire delicieuse


annette 02/11/2009 18:03


Miam miam,quelle superbe brioche avec une mie qui déchire,à tester rapidement.Merçi,bisous.


Audideos 02/11/2009 17:45


C'est plus l'heure du p'tit dèj, mais j'en veux bien une tranche !!!


Luthine 02/11/2009 14:50


Superbe la mie ! Moi qui adore les brioches, en voilà encore une de plus à tester !!


audrey 02/11/2009 14:30


magnifique cette brioche !


vicim 02/11/2009 14:14


wouah ! j'en prendrai bien une part pour le goûter


Natt 02/11/2009 13:25


ta brioche est magnifique la mie est très belle
bon lundi biz


trinidad 02/11/2009 12:53


très belle et filante ta brioche, vite le gouter !!!


Cecilia 02/11/2009 12:14


Elle est superbe, merci pour le partage

bisous et clic...


Biscottine 02/11/2009 11:24


Très belle brioche, bisous!


titine 02/11/2009 11:13


salut Nad
dis, j'en prendrai bien un bou moi !!!!
elle a l'air super moeulleuse
a faire très rapidement
bisous


c_lynhoch 02/11/2009 11:13


Elle est très belle ! Céline


Therbia 02/11/2009 11:09


La texture est superbe, je prends la recette bises


Miechambo 02/11/2009 10:33


SU-PER-BE !!!
Je t'en chiperai volontiers une petite tranche.
Michèle


angel 02/11/2009 10:22


que dire, seulement delicieux bisous


Cécile 02/11/2009 09:27


ça a l'air délicieux!!A tester rapidement! Merci pour le gentil commentaire!


Missfa 02/11/2009 09:08


Encore une merveilleuse recette à tester!!


celine 02/11/2009 09:00


hummmmmmm je t'en prendrai bien une ou deux tranches pour mon petit déj!!!


rauschy 02/11/2009 08:49


ça donne envie ! il faut que je jette un oeil à la version thermomix !


Clémence 02/11/2009 08:39


c'est vrai que la texture a l'air extra...


babouchka 02/11/2009 08:27


miaaammmmmmmmmm!!!!!!


cojocano 02/11/2009 08:27


elle st trop belle merci pour le clin d'oeil