Brioches tressées
Je ne me lasse pas de tester de nouvelles recettes de brioches… Enfin, si vous êtes fidèles à mon blog ou si vous avez jeté un oeil à
mon index des pains et viennoiseries, vous avez dû vous en rendre compte! Je n’ai donc pas pu
laisser passer les belles brioches tressées de Michèle sans les tester à mon tour. Avec les quantités données, on obtient deux belles tresses. J’en ai donc congelé une aussitôt refroidie, pour la
ressortir quelques jours plus tard. Elle était bien sûr toujours aussi délicieuse!
Pour 2 tresses, mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir à la main ou au robot):
- 2 oeufs
- 225 g de lait
- 60 g d’eau de fleur d’oranger (j’en ai mis moitié moins)
- 1 pincée de sel
- 600 g de farine
- 1 cs de levure de boulanger déshydratée
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre ramolli en parcelles
Lancer le programme « pâte ».
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Séparer en 6 morceaux identiques et
rouler chacun en boudins. Façonner 2 tresses de 3 boudins et les déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson ou d’un tapis cuisson.
Laisser reposer 20 min (dans un endroit chaud).
Badigeonner chaque tresse de lait et saupoudrer de sucre glace (j’ai oublié!).
Enfourner dans le four froid et laisser cuire 20 min à 180° (préchauffer le four s’il n’a pas la chaleur tournante et surveiller la
cuisson, elle varie d’un four à l’autre. Michèle cuit 30 min).
2012-05-09T06:49:00+02:00