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Galette franc-comtoise… et nouveau départ!

galette franc-comtoise

 

Et oui nouveau départ! Ça y est, les cartons sont (presque) tous déballés et chaque chose a (presque!) retrouvé une place! On se
familiarise doucement avec notre nouvel appartement, on prend de nouvelles marques… et j’ai tout naturellement repris le chemin de la cuisine. Après ces 15 jours derniers jours où se sont
alternés pique-nique et plats de fêtes, ça fait un bien fou de retrouver des habitudes alimentaires un peu plus saines. Plus saines, mais non moins gourmandes! Et pour fêter comme il
se doit l’épiphanie, une belle galette des Rois aurait été parfaite. Mais c’était sans compter sur mon four qui a décidé de me lâcher en
arrivant ici, la poisse! Tant pis, je vous propose quand même une recette réalisée l’année dernière, un petit clin d’oeil à la jolie région que j’ai quittée…

Bien sûr avant de vous en donner la recette, je tiens à vous renouveler tous mes
meilleurs voeux pour 2012
. Un grand merci pour tous les messages de bonne année et bon déménagement que j’ai reçus, je commence tout juste à faire le tri dans ma boîte mail
débordante, aussi il m’est difficile de répondre à chacun d’entre vous individuellement. Mais je suis toujours autant flattée et surprise de recevoir tant de marques de sympathie. Mille
mercis!

Pour en revenir à la galette, cette version franc-comtoise diffère des classiques
feuilletées aux garnitures diverses ou des briochées aux fruits confits. Préparée sur une base de pâte à choux à laquelle on ajoute de la crème fraîche, cette galette est délicieusement parfumée
à la vanille et à la fleur d’oranger.

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

  • 250 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de crème épaisse
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer

 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Procéder comme pour une pâte à choux, à savoir: porter à ébullition le lait avec le sucre, le beurre, le sel et les parfums.

Verser la farine en une seule fois et bien mélanger. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la crème
et mélanger de nouveau avant de verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone). Badigeonner de jaune d’oeuf et tracer des motifs sur le dessus avec la pointe d’un
couteau ou
une fourchette.

Enfourner et laisser cuire 35 min. Servir tiède ou froide.

 

galette franc-comtoise1

 

On peut très bien réaliser la pâte au thermomix en suivant la façon
de procéder de la pâte à choux: on chauffe le lait avec le beurre, le sucre, le sel et les parfums 5 min à 100°, vitesse 1. On ajoute la farine et on mixe 1 min 30 à vitesse 3. Ensuite on ajoute
les oeufs un par un par le trou du couvercle toutes les 15 sec, à vitesse 5. On verse encuite la crème et on mixe encore quelques secondes. Enfin on cuit comme indiqué plus haut.

 

galette franc-comtoise2

 

 1.gif Galette franc-comtoise

2012-01-10T07:00:00+01:00

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