Gratins aux odeurs et aux saveurs du sud
Titre des plus évocateurs, n’est-ce pas?! Non seulement l’énoncé est appétissant mais les petits gratins réalisés le sont encore plus!
La recette est tirée du dernier livre reçu des Editions Solar, « Gratins« , un livre qui compile 60 recettes de blogueurs (euses) et dont les droits d’auteur sont reversés à Action
contre la faim (comme l’était souvenez-vous, le livre « Muffins » auquel j’avais moi-même participé). J’aime beaucoup ces livres, non seulement les plats y sont très accessibles mais en plus chaque
recette est ponctuée des conseils du Chef Damien, proposant une ou plusieurs variantes ou des idées d’accompagnement.
Avec le beau temps de ces derniers jours, j’ai eu envie de mettre aussi un peu de soleil dans mon assiette. Pari réussi avec ces
gratins, c’est divin!
Je vous donne la recette initiale de Cécilia, avec entre parenthèse mes adaptations (en fonction de mes réserves).
Pour 4 mini-cocottes:
- 8 petites pommes de terre nouvelles (6 moyennes pour moi)
- 120 g de tomates confites (à peine 100 g pour moi)
-
100 g de parmesan (il ne m’en restait que 2 cs que j’ai réservées pour le dessus des gratins, j’ai remplacé par du chèvre
crémeux, comme suggéré dans le livre) - 2 gousses d’ail (1 m’a suffit)
- 16 feuilles de basilic (remplacé par du basilic séché)
- 4 branches de thym (idem)
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Couper la gousse d’ail en deux et en frotter l’intérieur des mini-cocottes (ou les cassolettes).
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles (idéalement avec une mandoline). En répartir la moitié dans le
fond des cocottes. Saler et poivrer légèrement. Ajouter le chèvre en petites lamelles (ou le parmesan râpé) et les deux tiers des tomates confites coupées en petits morceaux.
Remettre une couche de pommes de terre, le reste de tomates confites, du basilic haché et le thym émietté. Saler et poivrer à
nouveau.
Mélanger le lait avec la crème et verser le tout dans les cocottes. Saupoudrer de parmesan et enfourner. Laisser cuire 25 min (35 min
chez moi, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau jusqu’au fond).
2011-04-13T07:07:00+02:00