Scotch eggs au chorizo

J’avais testé la version nature il y a longtemps maintenant et je vous avais promis la recette des scotch eggs au chorizo… la voilà enfin! C’est sur le blog Chez Becky et Liz que j’ai trouvé cette variante qui se déguste chaude, ou à température ambiante. Pour ma part, j’ai servi ces scotch eggs chauds avec un purée de pommes de terre maison, c’était délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer ces scotch eggs au chorizo!
Pour 6 personnes:
- 6 oeufs
- 4 cs de persil ciselé
- 200 g de chorizo (sans la peau)
- 200 g de chair à saucisse
- 1/2 cc de paprika
- sel, poivre
- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- huile de friture
Commencer par cuire 6 oeufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 min. Les plonger dans un bain d’eau froide puis écaler délicatement (attention les oeufs sont encore mollet) .
Battre l’oeuf restant dans une assiette creuse. Placer la farine dans une seconde assiette creuse et la chapelure dans une troisième. Réserver.
Mixer ensemble le persil, le chorizo et la chair à saucisse. Ajouter un peu d’eau si l’ensemble est trop compact puis assaisonner de paprika, sel et poivre. Séparer cette farce en 6 parts égales. Étaler un premier morceau en forme de disque dans la paume de la main et y placer un oeuf préalablement roulé dans la farine. Refermer la farce de façon à emprisonner l’oeuf. (On peut aussi étaler la farce sur un morceau de film posé sur le plan de travail et de s’aider de celui-ci pour refermer la farce autour de l’oeuf, mais j’ai trouvé moins pratique). Renouveler l’opération avec les 5 oeufs restants. Réserver au réfrigérateur 1/2 h.
Passer chaque boulette successivement dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure (j’ai remis au réfrigérateur le temps de préchauffer le four et le bain d’huile).
Préchauffer le four à 190°. Chauffer un bain d’huile à 170° dans une friteuse.
Faire frire les oeufs en deux fois pendant 2 min environ. Égoutter sur du papier absorbant et transférer sur une plaque du four. Enfourner et laisser cuire 10 min.
Attendre 2-3 min avant de servir les oeufs.


