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Tarte tatin à la raclette, 23ème ronde Interblogs

tatin à la raclette

 

En ce dernier dimanche du mois, la ronde Interblogs fait son retour! Cette fois c’est
chez Jessica que le tirage au sort m’a envoyée, alors que Serial Baker vient piocher une recette
sur mon blog.

 

logo ronde interblogs

 

Pour une fois, j’ai décidé de commencer ma visite par la dernière page,
et je n’ai pas été déçue: je me suis arrêtée à sa première recette! Enfin j’ai bien sûr continué d’éplucher ses pages mais je
me suis décidée à réaliser sa tatin à la raclette, une recette parfaite pour la saison.

 

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée (j’avais mal lu la recette, j’ai mis une feuilletée!)
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 4 belles pommes de terre
  • 10 tranches de fromage à raclette
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 15-20 min.

Pendant ce temps, retirer la croûte du fromage à raclette (ou pas!). Battre les oeufs avec la crème. Ajouter le gruyère
râpé.

Préchauffer le four à 210° (180° à chaleur tournante chez moi).

Dans le fond du moule (beurré si nécessaire), disposer les tranches de lard en étoile.

Égoutter et peler les pommes de terre cuites. Les découper en rondelles pas trop épaisses et les disposer en rosace sur le lard.
Poivrer. Répartir la raclette et verser le mélange aux oeufs.

Étaler la pâte sur le moule et la piquer avec les dents d’une fourchette. Rentrer les bords à l’intérieur. Enfourner et laisser cuire
30 min.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de retourner sur un plat.

 

tatin à la raclette1

 

 1.gif Tarte tatin à la raclette

2011-11-27T07:00:00+01:00

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