750 grammes
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Pain viennois tout chocolat

Une panne informatique (l'unité centrale a failli cramer!), quelques jours en famille à la campagne... il n'en faut pas moins pour m'empêcher de publier mes recettes. Il faut cette fois que je tienne bon ma résolution de revenir poster mes recettes régulièrement, non mais!

 

pain viennois tout chocolat


Aujourd'hui, je vous propose de garnir votre table de petit déjeuner de ce délicieux pain viennois, à la mie cacaotée toute moelleuse et parsemée de pépites de chocolat...vous n'y résisterez pas! La recette vient du livre "Tous les pains à la machine", et tout comme pour le pain au lait, le cramique ou encore le pain brioché au nutella, je n'ai vraiment pas été déçue!

 

 

Cette fois, j'ai choisi la cuisson au four traditionnel, mais vous pouvez bien sûr le réaliser tout à la machine en choisissant le programme "pain sucré" ou à défaut "pain basique", taille 1kg, croûte claire ou moyenne.


J'ai revu les quantités données dans le livre à la baisse de façon à garnir mon moule à cake, mais je vous donne entre parenthèses les quantités d'origine vous permettant de réaliser ce pain entièrement en machine.

Vous pouvez également choisir de pétrir la pâte à la main ou dans tout autre robot.


Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 75 g d'eau (100)
  • 150 g de lait (190)
  • 25 g de sucre (20... pour le coup, j'ai augmenté un peu la dose!)
  • 1 bonne pincée de sel (1,5 cc )
  • 40 g de beurre à température ambiante (50)
  • 1 cs de chocolat en poudre sucré (idem)
  • 365 g de farine T55 (450)
  • 1 bonne cc de levure sèche de boulanger (1,5)

Lancer le programme "pâte" de la machine.

Au bip, ajouter 50 g de pépites de chocolat préalablement congelées (pour éviter de ne les voir disparaître dans la pâte!).

 

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Façonner 4 boules identiques que vous déposez côte à côte dans un moule à cake. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h.

 

Badigeonner le pain de jaune d'oeuf ou de lait et enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à la même température) et laisser cuire 20 min (plutôt 25 en fait) à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

pain viennois tout chocolat1

 

 1.gif Pain viennois tout chocolat1

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Gaëlle 09/07/2013 22:10


un délice pour les matins où on a pas envie ;-) recette partagée le 21/07/13

Nad0511 10/07/2013 16:18



Ok j'irai voir en temps voulu!



Sandyy90 19/05/2010 09:54



Superbe ce pain viennois, rien de tel pour bien commencer la journée ! Bisous et belle journée nad ♥






loloj'aime be 19/05/2010 05:53



un bien joli pain idéal à tartiner au petit déj! un régal! bisous!



Luthine 18/05/2010 22:20



Vivement le petit déj demain matin !



*manue 18/05/2010 21:49



heureuse de te relire!


comment va la princesse?


bisous



fatima 18/05/2010 21:23



très joli pain!!!!



chocolatatout 18/05/2010 21:08



il a une jolie couleur ce pain chocolaté



dd du Nord 18/05/2010 20:45



ah l'informatique nous fait tourner en bourrique !


Bonne soirée,


Bises.



Audideos 18/05/2010 16:29



Il est 16H30, j'ai faim!!! J'arrive pour le gouter !!! lol



Delphine 18/05/2010 16:19



Un délice pour ton retour!!! biz



nathalie 18/05/2010 15:20



salut ! çà fait plaisir de te retrouver! et cela tombe bien cette recette, je vais testé ma nouvelle machine à pain!a très bientot et gros bisous surtout à la pitchounette!!



Nelly 18/05/2010 14:36



Au petit déjeuner ou au goûter, ça doit être appréciable !



Chrystel 18/05/2010 13:56



il a l'air fameux ce pain viennois chocolat. Je crois bien en avoir fait un moi-aussi mais pas du même livre.


Et puis félicitation pour l'arrivée de la petite Pauline. Je te souhaite beaucoup de bonheur avec ton petit bout de femme.


Bises


Chrys



Yolande 18/05/2010 13:08



contente de te relire ..


tu nous gâtes avec ton pain viennois... il doit être délicieux... (chez moi c'est baguettes viennoises aujourd'hui :)  )


bisous



titine 18/05/2010 12:58



nad, je passe commande !!!!


trop bon


bisous



axoulle 18/05/2010 11:53



hum j'adore ton pain choco j'adore



céline 18/05/2010 11:46



et bien ça a l'air trop bon


bonne journée



Myriam 18/05/2010 11:10



Pour le petit dej c'est un régal !



france72 18/05/2010 10:21



Très heureuse de vous retrouver, Nad !


Bonne journée



Nuage de Lait 18/05/2010 10:04



Hummm, je sens l'odeur jusque ici


bises


jojo



Pauline 18/05/2010 09:30



Huuuummmmm, pour le petit déjeuner, c'est parfait!!!



sab 18/05/2010 09:01



evidemment on a envie de croquer dedans



Therbia 18/05/2010 08:43



Miam, j'en prendrais bien une tranche



cojocano 18/05/2010 08:20



je teste très rapidement, aujourd'hui meêm y'a plus de gouters à la maison!;-)



helene06 18/05/2010 08:20



pour le petit déj il est parfait pour moi! Avec du Nutella tu crois que je peux?



Emilie 18/05/2010 08:06



Coucou ! Came fait super plaisir d'avoir de tes nouvelles ! Encore une recette très alléchante, j'ai testé et approuvé ta tarte aux lardons et aux carottes, une vraie merveille...


Gros bisous à la petite famille et à bientôt j'espère...



cendcy 18/05/2010 08:03



oh mais c'est un délice ce pain , je note pour la faire aussi , bisous



Cuisine gourmande 18/05/2010 07:46


Quel beau pain viennois ! Il a l'air excellent ! J'ai fais une recette de ton blog aujourd'hui ! Bonne journée