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Tarte au potiron et aux lardons


Voilà un petit moment que je ne vous ai pas proposé de tartes salées pour vos petits plats du soir. Il faut dire que je les avais laissées de côté mais avec l'arrivée dans ma cuisine d'un nouveau joujou, je n'arrête de les mettre au menu du jour!
En effet, j'ai reçu en cadeau d'anniversaire le "tarte réussite" (en vente sur le site de teleshopping), un appareil de cuisson qui permet de réaliser bien sûr des tartes mais aussi bien d'autres préparations comme des bricks, pizzas, flans et même des viandes (pas encore testé!). Il réchauffe aussi en un clin d'oeil les plats surgelés. L'avantage c'est que cela consomme beaucoup moins qu'un four et chauffe en un rien de temps de temps! Très pratique pour les petites cuisines ou même à emporter en vacances!  Voici l'appareil en question:



Mais bon je ne suis pas là pour vous faire la promo de cet appareil! C'était juste pour vous dire que désormais je cuisais mes tartes dedans et que c'était très pratique!

Revenons plutôt à la recette! Cette tarte au potiron était très bonne mais la prochaine fois je pense que j'augmenterai la quantité de potiron (1kg serait pas mal) car il faut reconnaître que ça réduit beaucoup à la cuisson. J'ai fait une pâte brisée aux graines de cumin mais une pâte classique fera l'affaire. 


Pour 4 à 6 personnes (moule de 26 cm de diamètre):

Pour la pâte:
  • 175 g de farine
  • 85 g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs de lait
  • 1 cs de graines de cumin
Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot et faire tourner en ajoutant progressivement le lait jusqu'à atteindre la bonne consistance. Placer 1h au réfrigérateur, enveloppé de film étirable.


Pour la garniture:
  • 600 g de chair de potiron
  • 2 oeufs
  • 2-3 cs de crème liquide
  • 1 cs de farine
  • 150 g de d'allumettes de lardons fumés
  • 1 petit oignon
  • ≈ 50 g d'emmental râpé
  • noix de muscade râpée Délices d'épices
  • sel, poivre
Cuire le potiron à la vapeur (7 min dans le panier de la cocotte minute) et bien laisser égoutter dans une passoire.

Préchauffer le four à 200°.

Écraser le potiron en purée et y ajouter les oeufs, la crème liquide et la farine. Saler, poivrer et "muscader".

Faire revenir les lardons avec l'oignon émincé. Égoutter sur du papier absorbant.

Étaler la pâte au cumin et foncer le moule. Répartir le mélange lardons-oignon sur le fond de tarte et verser la préparation au potiron. Répartir le fromage râpé et enfourner pendant 35-40 min (25-30 min dans le "tarte réussite").
Servir avec une salade.




  Tarte-potiron-lardons1.pdf

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Eol 08/12/2009 09:58


merci nad pr ces compléments d'infos :-)


Eol 07/12/2009 17:39


C'est une belle tarte mais est-ce vraiment mieux que le four cet appareil? Peux tu m'en dire un peu plus car j'hésite à investir dedans. MErci Nad.


Nad0511 08/12/2009 09:33


Coucou Elo! Mieux que le four est un bien grand mot, disons que je trouve plus pratique et économique d'utiliser cet appareil que de faire chauffer le four (surtout quand on n'est que deux à la
maison, mais pas que!). Mais c'est vrai que la cuisson est impeccable, le fond de tarte est vraiment bien cuit. Tu peux cuire soit directement dans l'appareil (avec une feuille de cuisson pour
éviter la corvée du nettoyage) csoit dans un moule (silicone ou pas). Par contre il ne doit pas être trop haut.
En plus comme je le disais il ne sert pas que pour les tartes ou quiches, tu peux y préparer plein de choses, faire réchauffer (et contrairement au micro-ondes, ça ne ramollit pas du tout) restes,
feuilletés, tartines, etc. , cuire...
Je te donne un lien qui te donnera quelques idées de plats réalisables dans l'appareil:  http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=453917
J'espère que ces quelques infos te seront utiles. Moi j'en suis ravie et il tourne très souvent!
Bisous et bonne journée!!


fatima 03/12/2009 21:55


ton association lardons potiron doit être délicieuse. faudra que je teste. très belle couleur en tout cas


babouchka 03/12/2009 20:25


Sympa cet appareil, et super sympa cette tarte!


Nuage de Lait 03/12/2009 19:37


Profitons encore et encore du potiron
super sympa ce cadeau d'anniversaire.
bises
jojo


axoulle 03/12/2009 17:05


elle doit etre delicieuses cette tarte


'Tit Biscuit 03/12/2009 15:11


j'ai pratiquement la même recette !! lol trop bon hein ;-)
Biz'


Therbia 03/12/2009 11:21


J'ai cet appareil moi aussi, c'est vrai qu'il est excellent pour la cuisson des tartes.
La tienne est très appétissante.


ambbre 03/12/2009 10:57


quell belle tarte bravo
bonne journée


Pauline 03/12/2009 10:30


Quelle belle tarte!!! Miam, miam...


tattoo 03/12/2009 10:06


une jolie tarte toute douce !


Clemence 03/12/2009 09:52


c'est une tarte que j'aime vraiment beaucoup...


lilycuisine 03/12/2009 09:45


j'apprecie bcp les tartes et la tienne a l'air tres bonne, moi aussi j'ai cette petit merveille de machine ^^ clic du jeudi


celine 03/12/2009 09:37


La belle tarte bien gourmande!!!!


Cricridam 03/12/2009 09:04


ça doit donner une note sucrée/salée bien alléchante


cendcy 03/12/2009 08:53


oh elle est parfaite cette tarte au potiron, moi j'y gouterais bien , mais à la maison y a que moi qui aime , mais je garde de coté l'idée . bisous


Mour18 03/12/2009 08:43


Moi qui cherchais une recette au potiron, ça tombe bien !


cojocano 03/12/2009 08:34


c'est vrai que c'est très pratique comme appareil, moi je mets la pâte direct dessus ça fait une belle grosse tarte, parfaite pour nous 6!


Nad0511 03/12/2009 17:41


C'est ce que je fais aussi pour les pizzas mais en tarte, c'est trop pour nous deux!