Pain de seigle, dit « méteil »
Ai-je encore besoin de le préciser, cette recette vient de « Pain maison » (Ed. Marabout). C’est un pain que je fais très souvent parce que son goût relativement doux permet de le marier avec
beaucoup de plats. Le nom de « méteil » vient du fait qu’il se compose à proportions égales de farine de blé et de seigle.
A mettre dans la cuve de la MAP, dans l’ordre:
- 280 ml d’eau
- 1 cc 1/2 de sel
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cc de sucre
- 1 cc de jus de citron
- 225 g de farine de blé T55
- 225 g de farine de seigle
- 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ».
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le façonner selon ses envies! Laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1h. Moi, je l’ai placé dans un moule à cake et il a gonflé
au-delà de mes espérances!
Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
Enfourner 10 min puis baisser à 180° pour encore 20 min. Laisser refroidir sur une grille.
J’avais oublié de vous montrer la mie de ce beau pain: