Pain au vin et aux noix
Encore une recette tirée de « Pain maison, spécial machine à pains« . Ce pain au vin et aux noix est vraiment excellent, même si on ne sent pas vraiment le goût du vin. Avant cuisson, la pâte avait une belle couleur violette mais le passage au four lui a fait perdre! Dommage!
Je n’ai pas suivi exactement la recette du livre puisque j’ai réduit les quantités et je l’ai cuit au four.
Pour un beau pain au vin et aux noix, mettre dans la MAP, dans l’ordre:
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90 ml de vin rouge
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90 ml d’eau
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1 cc de sel
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1 cc d’huile d’olive
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1 cc de sucre
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265 g de farine T55
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35 g de farine de seigle
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3/4 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, sortir le pâton et y incorporer 20 g cerneaux de noix légèrement concassés. J’ai préféré les ajouter une fois la pâte sortie de la cuve: j’avais peur que les noix ne la rayent! Façonner le pain et laisser lever dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210°(chaleur tournante).
Enfourner puis vaporiser de l’eau dans le four afin de créer un coup de buée. Laisser cuire 10 min puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 min.
Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.
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