Tarte aux mûres
Cette année la nature a été plutôt généreuse et nous a offert de belles mûres sur les ronciers. Alors après une balade en pleine campagne, voilà comment a fini notre cueillette, dans une délicieuse tarte gourmande.
Pour un moule rectangulaire de 35*11 cm:
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 45 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 140 g de beurre froid
- 2-3 cs d’eau froide
Pour la garniture:
- 2 cs de poudre d’amandes
- environ 300 g de mûres
- 2 œufs
- 2 cs de sucre en poudre
- 50 g de crème épaisse
Préparer la pâte: dans le bol du kitchenaid muni de la feuille, placer la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et commencer à sabler la pâte. Quand l’ensemble ressemble à un sable grossier, ajouter l’eau tout en laissant tourner le robot et arrêter dès que la pâte se rassemble en boule. Ne pas trop travailler la pâte. Filmer et placer au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau et en foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire, ici pas la peine). Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d’amandes puis répartir les mûres. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et la crème puis verser le tout sur les fruits. Décorer la tarte avec les chutes de pâte puis enfourner. Laisser cuire 40 min (à adapter selon les fours).
A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.