Clafoutis aux pommes et au pain d’épices
Après vous en avoir proposé deux versions salées, je reviens avec un clafoutis, sucré cette fois et bien parfumé grâce au
pain d’épices et au miel. Les fruits incontournables de la saison, les pommes, complètent ce dessert et lui confèrent tout son moelleux.
La recette a été découpée dans un magazine de cuisine (mais lequel?? en tout cas, merci Françoise!) et quelque peu modifiée.
Prenez un plat assez grand, ici j’ai utilisé mon joli plat
Appolia, je l’adore!
Pour 6 personnes:
Pour la pâte:
- 4 oeufs
- 400 g de lait concentré non sucré
- 2 cs de farine
- 100 g de sucre
Pour la garniture:
- 4 pommes
- 125 g de pain d’épices
- 2 cs bombées de miel
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Peler les pommes et les couper en cubes, tout comme le pain d’épices.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les pommes. Saupoudrer de sucre et faire dorer. Ajouter le pain d’épices et prolonger
la cuisson en remuant. Ajouter le miel. Verser le tout dans un plat à four légèrement beurré.
Préparer la pâte (dans un saladier ou au robot) en mélangeant d’abord les oeufs battus avec le sucre et la farine puis délayer avec le
lait concentré. Verser dans le plat et enfourner. Cuire 25 min.
Déguster tiède ou froid.
Et puisque c’est un plat de saison, je le propose au concours sur l’automne de Césostad (ma première participation
étant une recette salée, mon risotto aux girolles).
2010-10-19T07:09:00+02:00