Gâteau aux pommes et caramel de pommes
Entre deux galettes, on se régale avec des desserts gourmands et réconfortants comme ce gâteau aux pommes et caramel de pommes. Le gâteau est à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur grâce à une couche de sucre roux caramélisé. Quand au caramel qui l’accompagne, il est réalisé à parti de jus de pomme (d’ailleurs il y en a aussi dans le gâteau!).
J’ai utilisé le jus de pomme bio de la marque La passion du verger, reçu dans ma dernière Degusta box. Il était très bon et bien parfumé, parfait pour cette recette!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes et caramel de pommes!
Gâteau aux pommes et caramel de pommes
Matériel nécessaire
- Moule marguerite (Ø 21cm)
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 220 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100 g de sucre roux + 1 grosse cs pour saupoudrer
- 110 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50 ml de jus de pomme
- 2 belles pommes
Pour le caramel:
- 100 g de jus de pomme
- 15 g de cassonade
- 100 g de crème liquide
- 1 belle noix de beurre salé
Instructions
Préparer le gâteau:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), mélanger la farine avec la levure, le sucre et le beurre mou.
- Ajouter l'oeuf puis le jus de pommes. Bien mélanger.
- Peler et épépiner les pommes et les couper en dés.
- Les incorporer à la pâte et verser dans le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
- Saupoudrer la surface avec une grosse cuillère de sucre roux.
- Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.
- Démouler le gâteau tiède.
Pendant ce temps, préparer le caramel:
- Chauffer le jus de pommes dans une casserole avec la cassonade pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que cela réduise et caramélise.
- Parallèlement, faire chauffer la crème (au micro-ondes ou dans une autre casserole).
- La verser sur le caramel et continuer de faire chauffer à feu moyen en mélangeant pendant environ 5 min.
- Ajouter enfin la noix de beurre et mélanger une dernière fois.
Pour finir:
- Servir le gâteau tiède (ou refroidi) avec le caramel.
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J’en profite pour vous montrer le contenu de la Degusta box de décembre:
Parmi les produits testés, j’ai beaucoup aimé:
– le lait de coco bio Ayam (c’est une marque que j’utilise régulièrement)
– le jus de pommes bio La passion du Verger utilisé pour cette recette: un jus trouble au bon goût de pommes, élaboré avec des pommes françaises
– l’infusion Tetley rooibos vanille (le Rooibos n’est pas du thé (donc naturellement sans théine), c’est le terme donné à une plante cultivée dans les montagnes du Cedarberg en Afrique du Sud, au goût unique, doux et savoureux.)
Avec les fêtes j’ai manqué de temps pour tester les autres produits, mais je sais que mes loulous vont apprécier les chamallows au chocolat ou encore les chips Brets saveur poulet braisé.
ça me fait drôlement envie !
Laisse-toi tenter c’est trop bon! 😉
La texture de ce gâteau me plaît bien et sa croûte m’a l’air bien croustillante !! Le caramel doit être terrible !!! Je comprends que vous vous soyez régalés !!
Oui c’est vraiment un très bon gâteau, et tu as raison, le caramel est à tomber! 😋
ça m’a l’air divin !
j’aime beaucoup ces saveurs et avec ce caramel …
j’aime rajouter une compote de pomme dans les pâtes à gâteaux; y a un peu le même « esprit »
je repassera relire dès que possible ce matin … euh .. snif à suivre
bisous
bon weekend reposez vous !
Ah oui la compote allège bien aussi! bisous à toi et bon courage
non non je ne l’ajoute pas à la place de (je trouve les recettes où ça remplace beurre étouffe chrétien) je la rajoute en plus pour l’onctuosité
Pour le coup je ne suis pas d’accord, Je ne trouve pas étouffe chrétien les gâteaux où la compote remplace le beurre, tout est question de dosage! 😉
peut être eu des mauvaise recettes alors ou des soucis de cuisson à refaire 🙂
merci pur ton avis
Je t’en prie! bisous réconfortants pour toi!
mauvaises
pour
manque des lettres!!
pardon très fatiguée
et ce caramel
à tester aussi sans faute !
C’est clair! 🤤🤤
merci pour tes avis / box on avait aussi gouté un jus de pommes bio trouble cet automne et adoré
j’aime beaucoup le rooiboos tiens c’est vrai un peu délaissé ces derniers temps à reprendre !
je connais ce lait de coco oui top les chamallows sont humm délicieux (goutés en format seau!!)
et les sardines excellentes
Avec plaisir! 😉
Le rooibos était pour moi une découverte, et j’ai bien aimé! ou est-ce que c’est parce qu’il est parfumé à la vanille? en tout cas c’est validé!
c’est encore un gâteau bien gourmand que tu nous proposes là…
bizzzooooo
Oui j’avoue, je suis loin du régime détox d’après fêtes! 🙈😂
ce gâteau a tout pour plaire !!!
Merci, oui il est super gourmand! 😋
un délicieux gâteau!
bon weekend
Merci Annyvonne, bon dimanche à toi!