Gâteaux

Gâteau aux pommes et caramel de pommes

gâteau aux pommes et caramel de pommes

Entre deux galettes, on se régale avec des desserts gourmands et réconfortants comme ce gâteau aux pommes et caramel de pommes. Le gâteau est à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur grâce à une couche de sucre roux caramélisé. Quand au caramel qui l’accompagne, il est réalisé à parti de jus de pomme (d’ailleurs il y en a aussi dans le gâteau!).

J’ai utilisé le jus de pomme bio de la marque La passion du verger, reçu dans ma dernière Degusta box. Il était très bon et bien parfumé, parfait pour cette recette!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes et caramel de pommes!
gâteau aux pommes et caramel de pommes
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Gâteau aux pommes et caramel de pommes

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel, gâteau, jus de pommes, pommes

Matériel nécessaire

  • Moule marguerite (Ø 21cm)

Ingrédients 

Pour le gâteau:

  • 220 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de sucre roux + 1 grosse cs pour saupoudrer
  • 110 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 50 ml de jus de pomme
  • 2 belles pommes

Pour le caramel:

  • 100 g de jus de pomme
  • 15 g de cassonade
  • 100 g de crème liquide
  • 1 belle noix de beurre salé

Instructions

Préparer le gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), mélanger la farine avec la levure, le sucre et le beurre mou.
  • Ajouter l'oeuf puis le jus de pommes. Bien mélanger.
  • Peler et épépiner les pommes et les couper en dés.
  • Les incorporer à la pâte et verser dans le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Saupoudrer la surface avec une grosse cuillère de sucre roux.
  • Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.
  • Démouler le gâteau tiède.

Pendant ce temps, préparer le caramel:

  • Chauffer le jus de pommes dans une casserole avec la cassonade pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que cela réduise et caramélise.
  • Parallèlement, faire chauffer la crème (au micro-ondes ou dans une autre casserole).
  • La verser sur le caramel et continuer de faire chauffer à feu moyen en mélangeant pendant environ 5 min.
  • Ajouter enfin la noix de beurre et mélanger une dernière fois.

Pour finir:

  • Servir le gâteau tiède (ou refroidi) avec le caramel.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau aux pommes et caramel de pommes

J’en profite pour vous montrer le contenu de la Degusta box de décembre:

Degusta box de décembre
Degusta box de décembre

Parmi les produits testés, j’ai beaucoup aimé:

– le lait de coco bio Ayam (c’est une marque que j’utilise régulièrement)

– le jus de pommes bio La passion du Verger utilisé pour cette recette: un jus trouble au bon goût de pommes, élaboré avec des pommes françaises

– l’infusion Tetley rooibos vanille (le Rooibos n’est pas du thé (donc naturellement sans théine), c’est le terme donné à une plante cultivée dans les montagnes du Cedarberg en Afrique du Sud, au goût unique, doux et savoureux.)

Avec les fêtes j’ai manqué de temps pour tester les autres produits, mais je sais que mes loulous vont apprécier les chamallows au chocolat ou encore les chips Brets saveur poulet braisé.

Si vous aussi vous souhaitez tester cette Degusta Box pour recevoir tous les mois une box avec des produits surprises, je vous donne mon code promo: JV23U pour profiter d’une réduction de 8€ sur votre première box.

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Christalie
il y a 2 années

ça me fait drôlement envie !

Christelle
Christelle
il y a 2 années

La texture de ce gâteau me plaît bien et sa croûte m’a l’air bien croustillante !! Le caramel doit être terrible !!! Je comprends que vous vous soyez régalés !!

Barbara
il y a 2 années

ça m’a l’air divin !
j’aime beaucoup ces saveurs et avec ce caramel …
j’aime rajouter une compote de pomme dans les pâtes à gâteaux; y a un peu le même « esprit »
je repassera relire dès que possible ce matin … euh .. snif à suivre
bisous
bon weekend reposez vous !

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

non non je ne l’ajoute pas à la place de (je trouve les recettes où ça remplace beurre étouffe chrétien) je la rajoute en plus pour l’onctuosité

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

5 stars
peut être eu des mauvaise recettes alors ou des soucis de cuisson à refaire 🙂
merci pur ton avis

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

mauvaises
pour
manque des lettres!!
pardon très fatiguée

Barbara
il y a 2 années

et ce caramel
à tester aussi sans faute !

Barbara
il y a 2 années

merci pour tes avis / box on avait aussi gouté un jus de pommes bio trouble cet automne et adoré
j’aime beaucoup le rooiboos tiens c’est vrai un peu délaissé ces derniers temps à reprendre !
je connais ce lait de coco oui top les chamallows sont humm délicieux (goutés en format seau!!)
et les sardines excellentes

Yolande
il y a 2 années

5 stars
c’est encore un gâteau bien gourmand que tu nous proposes là…
bizzzooooo

mamie caillou
il y a 2 années

ce gâteau a tout pour plaire !!!

thithoad
il y a 2 années

un délicieux gâteau!
bon weekend

21
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