Galette des rois au citron
Comme chaque année pour l’épiphanie, je vous propose une nouvelle recette de galette, cette année ce sera une galette des rois au citron. En réalité cette galette date de l’année dernière, cette année je n’ai pour l’instant fait qu’une classique à la frangipane.
Comme je m’en doutais, l’association de l’amande et du citron était excellente. Pour casser un peu le côté acide de l’agrume, j’ai ajouté une poignée de pépites de chocolat blanc. Un vrai délice!
Ici j’ai de nouveau préparé ma propre pâte feuilletée inversée, cela prend plus de temps c’est vrai mais il faut reconnaître que cela n’a rien à voir avec une pâte feuilletée du commerce, même très bonne. Bien sûr, ce n’est pas une obligation et vous pouvez très bien faire cette galette avec des pâtes toutes prêtes, ou encore opter pour une version rapide comme ici ou encore là.
Let’s go en cuisine pour préparer cette galette des rois au citron!
Galette des rois au citron
Matériel nécessaire
- Plaque de cuisson
Ingrédients
Pour la crème d'amandes:
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
Pour la crème au citron:
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 2 cc de maïzena
- 10 cl de jus de citron (soit le jus d'environ 2 citrons)
Pour la galette:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 poignée de pépites de chocolat blanc
- 1 fève (ou 2 ou plus!)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc de crème liquide
Instructions
Préparer la crème d'amandes:
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger.
- Filmer et réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème au citron:
- Dans une casserole, mélanger les oeufs avec le sucre, et la maïzena.
- Ajouter le jus de citron.
- Faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger, pour faire épaissir.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Quand la crème a tiédi, la mélanger à la crème d'amandes et placer dans une poche à douille.
Monter la galette:
- Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Pocher la crème d'amandes au citron en laissant un bord d'environ 2,5 cm.
- Badigeonner ce bord libre avec de l'eau.
- Répartir les pépites de chocolat.
- Déposer la (ou les) fèves.
- Étaler la seconde pâte et la déposer sur la garniture.
- Bien souder les bords en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour.
- Si besoin retailler les bords avec un couteau bien tranchant.
- Mélanger le jaune d'œuf avec la crème et avec un pinceau en badigeonner une première fois la galette.
- La placer au frais au moins 30 min.
- La badigeonner une seconde fois avec la dorure puis replacer au frais encore 30 min.
Décorer et cuire la galette:
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Décorer la galette avec la pointe du couteau retourné et faire quelques petits trous avec un cure-dent pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Enfourner et laisser 35 à 40 min. La galette doit être bien gonflée et dorée.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Selon que vous utilisez une pâte maison ou du commerce, il se peut qu’il vous reste de la crème d’amandes au citron. Personnellement je m’en suis servie pour garnir une brioche c’était excellent. Prenez votre recette de brioche fétiche (ou choisissez une de mes miennes!), étalez-la en un grand rectangle, tartinez-la de garniture. Répartissez une poignée de pépites de chocolat blanc et roulez-la. Taillez des tronçons et déposez-les côte à côte dans un moule. Laissez lever une nouvelle fois avant de cuire comme d’habitude.
Avec le citron, c’est une chouette idée je trouve.
Merci , c’est délicieux!😋
Ta galette est superbe !! Au citron, on adore aussi !!
Il y a quelques années je faisais une galette avec de la marmelade de citron yuzu mais depuis 2-3 ans mon supermarché n’en commercialise plus. Je vais tester ta recette et y’a pas de doute, on va se régaler !!!
Franchement je suis presque sûre que vous allez vous régaler! tu me rediras! 😉
Et bien j’ai eu bien fait de me laisser tenter par cette galette parce que nous nous sommes régalés !! On a a-do-ré !!
Elle est irrésistible avec son petit goût acidulé qui se marie à merveille avec les pépites de chocolat blanc !!!
Après la traditionnelle galette à la frangipane cette galette des rois au citron est dans notre Top 3 !!
Merci pour le partage de cette recette qui reviendra chez nous tous les ans, c’est certain !!
Ça me fait vraiment plaisir Christelle! Merci pour ce retour si enthousiaste, vraiment contente que cette galette ait plu à ta petite famille ! 😘
oh mais ça a l’air bon au citron
j’ai fais celle de cyril lignac au chocolat
mais perso je trouve ça trop chocolat lol
bonne journée bises Sandrine
J’avais bien envie tester de Cyril aussi! à voir sur le week-end! belle journée Sandrine!
pour l’avoir faite une année aussi je confirme délicieuse
et superbe idée les pépites chocolat blanc
miam
merci et bravo elle est sublimissime
Merci Barbara! c’est gentil!
une galette joliment parfumée
bonne journée
Oui un délice! merci Annyvonne!
Dessert de circonstance pour la fête de l’épiphanie nous testerons cette recette… les petites brioches me font envie également…bonne journée
Merci Jean-Patrice, effectivement la saison des galettes est courte profitons-en!
non non tout janvier 🙂
Oui donc un mois dans l’année c’est pas énorme! 😜
les 11 autres tu peux faire un Pithiviers 🙂
Oui pas faux! 😉
elle est juste magnifique cette galette !!! un grand bravo à toi !!
bizzzooooo
Merci beaucoup Yolande, elle est surtout très bonne! 😋
Bisous
J’adore ! merci ! bises
Merci Christalie! bon dimanche!