Galettes des rois

Galette des rois au citron

galette des rois au citron

Comme chaque année pour l’épiphanie, je vous propose une nouvelle recette de galette, cette année ce sera une galette des rois au citron. En réalité cette galette date de l’année dernière, cette année je n’ai pour l’instant fait qu’une classique à la frangipane.
Comme je m’en doutais, l’association de l’amande et du citron était excellente. Pour casser un peu le côté acide de l’agrume, j’ai ajouté une poignée de pépites de chocolat blanc. Un vrai délice!

Ici j’ai de nouveau préparé ma propre pâte feuilletée inversée, cela prend plus de temps c’est vrai mais il faut reconnaître que cela n’a rien à voir avec une pâte feuilletée du commerce, même très bonne. Bien sûr, ce n’est pas une obligation et vous pouvez très bien faire cette galette avec des pâtes toutes prêtes, ou encore opter pour une version rapide comme ici ou encore .

Let’s go en cuisine pour préparer cette galette des rois au citron!
galette des rois au citron
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Galette des rois au citron

Une pâte croustillante, une délicieuse crème d'amande au citron constellée de pépites de chocolat blanc…délicieux!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos de la pâte1 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Épiphanie
Mots-clés: citron, galette des rois, pâte feuilletée, pépites de chocolat, poudre d’amandes
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Plaque de cuisson

Ingrédients 

Pour la crème d'amandes:

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs

Pour la crème au citron:

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 2 cc de maïzena
  • 10 cl de jus de citron (soit le jus d'environ 2 citrons)

Pour la galette:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 poignée de pépites de chocolat blanc
  • 1 fève (ou 2 ou plus!)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de crème liquide

Instructions

Préparer la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes.
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur.

Préparer la crème au citron:

  • Dans une casserole, mélanger les oeufs avec le sucre, et la maïzena.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger, pour faire épaissir.
  • Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Quand la crème a tiédi, la mélanger à la crème d'amandes et placer dans une poche à douille.

Monter la galette:

  • Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Pocher la crème d'amandes au citron en laissant un bord d'environ 2,5 cm.
  • Badigeonner ce bord libre avec de l'eau.
  • Répartir les pépites de chocolat.
  • Déposer la (ou les) fèves.
  • Étaler la seconde pâte et la déposer sur la garniture.
  • Bien souder les bords en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour.
  • Si besoin retailler les bords avec un couteau bien tranchant.
  • Mélanger le jaune d'œuf avec la crème et avec un pinceau en badigeonner une première fois la galette.
  • La placer au frais au moins  30 min.
  • La badigeonner une seconde fois avec la dorure puis replacer au frais encore 30 min.

Décorer et cuire la galette:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Décorer la galette avec la pointe du couteau retourné et faire quelques petits trous avec un cure-dent pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  • Enfourner et laisser 35 à 40 min. La galette doit être bien gonflée et dorée.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
galette des rois au citron

Selon que vous utilisez une pâte maison ou du commerce, il se peut qu’il vous reste de la crème d’amandes au citron. Personnellement je m’en suis servie pour garnir une brioche c’était excellent. Prenez votre recette de brioche fétiche (ou choisissez une de mes miennes!), étalez-la en un grand rectangle, tartinez-la de garniture. Répartissez une poignée de pépites de chocolat blanc et roulez-la. Taillez des tronçons et déposez-les côte à côte dans un moule. Laissez lever une nouvelle fois avant de cuire comme d’habitude.

brioche avec crème d'amandes au citron
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22 Commentaires
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LadyMilonguera
il y a 4 mois

Avec le citron, c’est une chouette idée je trouve.

Christelle
Christelle
il y a 4 mois

Ta galette est superbe !! Au citron, on adore aussi !!
Il y a quelques années je faisais une galette avec de la marmelade de citron yuzu mais depuis 2-3 ans mon supermarché n’en commercialise plus. Je vais tester ta recette et y’a pas de doute, on va se régaler !!!

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

Et bien j’ai eu bien fait de me laisser tenter par cette galette parce que nous nous sommes régalés !! On a a-do-ré !!
Elle est irrésistible avec son petit goût acidulé qui se marie à merveille avec les pépites de chocolat blanc !!!
Après la traditionnelle galette à la frangipane cette galette des rois au citron est dans notre Top 3 !!
Merci pour le partage de cette recette qui reviendra chez nous tous les ans, c’est certain !!

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 3 mois

5 stars
Ça me fait vraiment plaisir Christelle! Merci pour ce retour si enthousiaste, vraiment contente que cette galette ait plu à ta petite famille ! 😘

Ma Bulle aux Délices
il y a 4 mois

oh mais ça a l’air bon au citron
j’ai fais celle de cyril lignac au chocolat
mais perso je trouve ça trop chocolat lol
bonne journée bises Sandrine

Barbara
il y a 4 mois

5 stars
pour l’avoir faite une année aussi je confirme délicieuse
et superbe idée les pépites chocolat blanc
miam
merci et bravo elle est sublimissime

thithoad
il y a 4 mois

une galette joliment parfumée
bonne journée

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 4 mois

Dessert de circonstance pour la fête de l’épiphanie nous testerons cette recette… les petites brioches me font envie également…bonne journée

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 4 mois

non non tout janvier 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 4 mois

les 11 autres tu peux faire un Pithiviers 🙂

Yolande
il y a 4 mois

5 stars
elle est juste magnifique cette galette !!! un grand bravo à toi !!
bizzzooooo

Christalie
il y a 4 mois

J’adore ! merci ! bises

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