Recettes de base

Pâte feuilletée rapide méthode escargot

pâte feuilletée rapide méthode escargot

Hier je vous présentais la tarte aux amandes et à la tomate pour laquelle j’avais préparée ma pâte feuilletée. Depuis que je l’ai découverte, je continue de faire la recette que je vous avais présentée il y a maintenant plus de deux ans. Elle est vraiment facile et rapide à préparer, et ce qui ne gâche rien, très bonne! Pour encore plus de rapidité, j’ai désormais opté pour la méthode escargot, un pliage encore plus simple qui permet à la pâte de développer un joli feuilletage à la cuisson. Ce n’est pas nouveau, on voit cette méthode un peu partout mais au cas où vous seriez passés à côté, je vous la redonne ici. 

Let’s go en cuisine pour préparer cette pâte feuilletée rapide méthode escargot!

Pâte feuilletée rapide méthode escargot

Temps de préparation15 minutes
Temps de repos au froid1 heure 20 minutes
Type de plat: Recette de base
Mots-clés: pâte feuilletée

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d’eau très froide
  • 1 cc de sel

Instructions

  • Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés.
  • Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles.
  • Ajouter l’eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé.
  • Rassembler la pâte en boule et la filmer.
  • Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    La rouler en boudin (en prenant le côte le plus long).
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Rouler ensuite ce boudin sur lui-même, comme pour former un escargot.
  • Filmer et placer la pâte au réfrigérateur au moins 1h.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Au moment d’utiliser la pâte, placer « l’escargot » debout sur le plan de travail légèrement fariné.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Avec le rouleau, donner quelques coups pour l’aplatir en rectangle sans le déformer puis finir d’étaler selon les besoins de la recette.

Notes:

  • Ici j'ai utilisé mon kitchenaid pour faire la pâte, mais on peut tout aussi bien la faire au thermomix (avec du beurre préalablement placé en dés au congélateur).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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il y a 2 années

[…] dans le frigo (ce qui m’aurait quand même fait gagner du temps), j’ai fait ma pâte feuilletée rapide. Pour la frangipane, j’ai testé la recette dénichée sur Cookomix, à préparer au […]

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il y a 2 années

[…] une pâte feuilletée rapide méthode escargot […]

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il y a 2 années

[…] faire cette galette avec des pâtes toutes prêtes, ou encore opter pour une version rapide comme ici ou encore […]

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il y a 1 année

[…] Et vraiment vite préparés si vous optez pour une pâte toute prête. Ici j’ai utilisé ma pâte feuilletée rapide mais la recette initiale préconisait une pâte brisée, à vous de […]

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il y a 3 mois

[…] on ne veut pas y passer des heures, on réalise une pâte feuilletée express (version classique ou escargot) ou encore plus simple, on achète une bonne pâte feuilletée pur […]

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