Pâte feuilletée rapide méthode escargot
Hier je vous présentais la tarte aux amandes et à la tomate pour laquelle j’avais préparée ma pâte feuilletée. Depuis que je l’ai découverte, je continue de faire la recette que je vous avais présentée il y a maintenant plus de deux ans. Elle est vraiment facile et rapide à préparer, et ce qui ne gâche rien, très bonne! Pour encore plus de rapidité, j’ai désormais opté pour la méthode escargot, un pliage encore plus simple qui permet à la pâte de développer un joli feuilletage à la cuisson. Ce n’est pas nouveau, on voit cette méthode un peu partout mais au cas où vous seriez passés à côté, je vous la redonne ici.
Let’s go en cuisine pour préparer cette pâte feuilletée rapide méthode escargot!
Pâte feuilletée rapide méthode escargot
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de beurre bien froid en dés
- 100 g d’eau très froide
- 1 cc de sel
Instructions
- Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés.
- Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles.
- Ajouter l’eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé.
- Rassembler la pâte en boule et la filmer.
- Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle.
- La rouler en boudin (en prenant le côte le plus long).
- Rouler ensuite ce boudin sur lui-même, comme pour former un escargot.
- Filmer et placer la pâte au réfrigérateur au moins 1h.
- Au moment d’utiliser la pâte, placer « l’escargot » debout sur le plan de travail légèrement fariné.
- Avec le rouleau, donner quelques coups pour l’aplatir en rectangle sans le déformer puis finir d’étaler selon les besoins de la recette.
Notes:
- Ici j'ai utilisé mon kitchenaid pour faire la pâte, mais on peut tout aussi bien la faire au thermomix (avec du beurre préalablement placé en dés au congélateur).
[…] dans le frigo (ce qui m’aurait quand même fait gagner du temps), j’ai fait ma pâte feuilletée rapide. Pour la frangipane, j’ai testé la recette dénichée sur Cookomix, à préparer au […]
[…] une pâte feuilletée rapide méthode escargot […]
[…] faire cette galette avec des pâtes toutes prêtes, ou encore opter pour une version rapide comme ici ou encore […]
[…] Et vraiment vite préparés si vous optez pour une pâte toute prête. Ici j’ai utilisé ma pâte feuilletée rapide mais la recette initiale préconisait une pâte brisée, à vous de […]
[…] on ne veut pas y passer des heures, on réalise une pâte feuilletée express (version classique ou escargot) ou encore plus simple, on achète une bonne pâte feuilletée pur […]