Galettes des rois

Galette amandes et vanille

galette amandes et vanille

Il est grand temps que je vous présente ma galette des rois de cette année, une délicieuse galette amandes et vanille.

Comme le lapin d’Alice aux pays des merveilles (cf la photo), je suis un peu en retard pour l’épiphanie, mais après tout on peut manger des galettes tout le mois de janvier, et même toute l’année si on est fan!

J’aime beaucoup la version classique à la frangipane (ma petite famille aussi d’ailleurs), mais cette version nous a beaucoup plu. Il s’agit d’une simple crème d’amandes (donc pas de crème pâtissière à préparer), parfumée avec une belle gousse de vanille. La poudre d’amandes est tout de même torréfiée pour avoir une saveur encore plus intense.

Pour la pâte, je refais désormais chaque année une pâte feuilletée inversée, qui donne selon moi le plus beau feuilletage. Vous pouvez retrouver toutes les explications dans cet article pour la réaliser facilement à la maison. Bien sûr si on ne veut pas y passer des heures, on réalise une pâte feuilletée express (version classique ou escargot) ou encore plus simple, on achète une bonne pâte feuilletée pur beurre.

Let’s go en cuisine pour préparer cette galette amandes et vanille!
galette amandes et vanille
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Galette amandes et vanille

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos au frais45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Épiphanie
Mots-clés: galette des rois, poudre d’amandes, vanille

Ingrédients 

Pour la crème d'amandes:

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g d'oeuf (environ 2 oeufs pas trop gros)
  • 20 g d'amaretto (= liqueur d'amandes)

Pour le montage de la galette:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de crème liquide entière

Instructions

Torréfier la poudre d'amandes:

  • Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
  • Répartir la poudre d'amandes sur une plaque allant au four
  • Enfourner et laisser torréfier 10 min.
  • Laisser refroidir.

Préparer la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes et le sucre.
  • Ajouter les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que les oeufs. Mélanger.
  • Ajouter enfin l'amaretto et mélanger une dernière fois. Réserver au frais le temps de préparer les pâtes.

Monter la galette:

  • Etaler la pâte feuilletée en deux disques de 25 et 27 cm de diamètre.
  • Placer le plus petit disque sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Répartir la crème d'amandes au centre en laissant un bord d'environ 3 cm.
  • Badigeonner ce bord libre avec de l'eau.
  • Placer la fève en l'enfonçant dans la crème.
  • Recouvrir avec le second disque de pâte, bien souder les bords en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour. Si besoin retailler les bords avec un couteau bien tranchant.
  • Retourner la galette en vous aidant d'une deuxième plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Mélanger le jaune d'œuf avec la crème et avec un pinceau en badigeonner une première fois la galette.
  • La placer au frais au moins  30 min.
  • La badigeonner une seconde fois avec la dorure puis replacer au frais encore 30 min

Décorer et cuire la galette:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Décorer la galette avec la pointe du couteau retourné et faire quelques petits trous avec un cure-dent pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  • Enfourner et laisser 35 à 40 min. La galette doit être bien gonflée et dorée.

Notes:

  • On retourne la galette de façon à avoir le côté bien plat sur le dessus et ainsi la dorer et la décorer facilement.
  • Inutile de badigeonner la galette de sirop à la sortie du four, avec les deux couches du mélange jaune d'oeuf-crème, la galette est bien brillante (et on évite de rajouter une nouvelle fois du sucre).
  • Si on ne souhaite pas ajouter d'alcool, on peut remplacer l'amaretto par quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
galette amandes et vanille

D’après une recette de Flavie.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

12 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barbara
il y a 1 année

5 stars
elle est plus que magnifique sublimissime
ici c’est crème d’amande aussi
bonne idée l’amaretto
bon week end merci Nadine

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

♥♥♥tu le mérites

thithoad
il y a 1 année

voilà une très belle galette
bonne journée

La cuisine de Poupoule
il y a 1 année

Wahou comme elle est belle cette galette
Bonne journée
Bisous

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Ta galette est superbe !! L’association crème d’amande et vanille donne envie de tester, ça changerait de la traditionnelle frangipane que je fais le plus souvent !!
Je suis admirative d’un aussi beau feuilletage fait maison (le goût est terrible, miammmm) 🙂 J’ai déjà essayé il y a quelques années mais à la cuisson la galette suinte le beurre 🙁 … je ne sais pas si c’est le même cas pour toi ?
Bises et bonne semaine Nad !!

Michelle
il y a 1 année

une très belle galette des rois maison, félicitations, bonne journée

12
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
7 Partages
Partagez
Enregistrer7