Galette amandes et vanille
Il est grand temps que je vous présente ma galette des rois de cette année, une délicieuse galette amandes et vanille.
Comme le lapin d’Alice aux pays des merveilles (cf la photo), je suis un peu en retard pour l’épiphanie, mais après tout on peut manger des galettes tout le mois de janvier, et même toute l’année si on est fan!
J’aime beaucoup la version classique à la frangipane (ma petite famille aussi d’ailleurs), mais cette version nous a beaucoup plu. Il s’agit d’une simple crème d’amandes (donc pas de crème pâtissière à préparer), parfumée avec une belle gousse de vanille. La poudre d’amandes est tout de même torréfiée pour avoir une saveur encore plus intense.
Pour la pâte, je refais désormais chaque année une pâte feuilletée inversée, qui donne selon moi le plus beau feuilletage. Vous pouvez retrouver toutes les explications dans cet article pour la réaliser facilement à la maison. Bien sûr si on ne veut pas y passer des heures, on réalise une pâte feuilletée express (version classique ou escargot) ou encore plus simple, on achète une bonne pâte feuilletée pur beurre.
Let’s go en cuisine pour préparer cette galette amandes et vanille!
Galette amandes et vanille
Ingrédients
Pour la crème d'amandes:
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'oeuf (environ 2 oeufs pas trop gros)
- 20 g d'amaretto (= liqueur d'amandes)
Pour le montage de la galette:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc de crème liquide entière
Instructions
Torréfier la poudre d'amandes:
- Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
- Répartir la poudre d'amandes sur une plaque allant au four
- Enfourner et laisser torréfier 10 min.
- Laisser refroidir.
Préparer la crème d'amandes:
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes et le sucre.
- Ajouter les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que les oeufs. Mélanger.
- Ajouter enfin l'amaretto et mélanger une dernière fois. Réserver au frais le temps de préparer les pâtes.
Monter la galette:
- Etaler la pâte feuilletée en deux disques de 25 et 27 cm de diamètre.
- Placer le plus petit disque sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Répartir la crème d'amandes au centre en laissant un bord d'environ 3 cm.
- Badigeonner ce bord libre avec de l'eau.
- Placer la fève en l'enfonçant dans la crème.
- Recouvrir avec le second disque de pâte, bien souder les bords en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour. Si besoin retailler les bords avec un couteau bien tranchant.
- Retourner la galette en vous aidant d'une deuxième plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Mélanger le jaune d'œuf avec la crème et avec un pinceau en badigeonner une première fois la galette.
- La placer au frais au moins 30 min.
- La badigeonner une seconde fois avec la dorure puis replacer au frais encore 30 min
Décorer et cuire la galette:
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Décorer la galette avec la pointe du couteau retourné et faire quelques petits trous avec un cure-dent pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Enfourner et laisser 35 à 40 min. La galette doit être bien gonflée et dorée.
Notes:
- On retourne la galette de façon à avoir le côté bien plat sur le dessus et ainsi la dorer et la décorer facilement.
- Inutile de badigeonner la galette de sirop à la sortie du four, avec les deux couches du mélange jaune d'oeuf-crème, la galette est bien brillante (et on évite de rajouter une nouvelle fois du sucre).
- Si on ne souhaite pas ajouter d'alcool, on peut remplacer l'amaretto par quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Flavie.
elle est plus que magnifique sublimissime
ici c’est crème d’amande aussi
bonne idée l’amaretto
bon week end merci Nadine
Merci Barbara, très touchée par le compliment! 😊
♥♥♥tu le mérites
Arrête tu vas me faire rougir! 😊
voilà une très belle galette
bonne journée
Merci Annyvonne, et délicieuse en plus, ce qui ne gâche rien! 😉
Wahou comme elle est belle cette galette
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, bisous
Ta galette est superbe !! L’association crème d’amande et vanille donne envie de tester, ça changerait de la traditionnelle frangipane que je fais le plus souvent !!
Je suis admirative d’un aussi beau feuilletage fait maison (le goût est terrible, miammmm) 🙂 J’ai déjà essayé il y a quelques années mais à la cuisson la galette suinte le beurre 🙁 … je ne sais pas si c’est le même cas pour toi ?
Bises et bonne semaine Nad !!
Merci pour les compliments! Alors non pas de soucis de beurre qui suinte, mais en général la glette est bien froide quand je l’enfourne, ça doit jouer.
Belle semaine à toi aussi Christelle et bisous
une très belle galette des rois maison, félicitations, bonne journée
Merci Michelle, elle était extra en effet! bisous