Galettes des rois,  Recettes de base

Pâte feuilletée rapide

pâte feuilletée rapide
 

Sur ce blog, je vous ai déjà donné une version plus classique de la pâte feuilletée, ici et déjà une version express au thermomix, . Cette fois, c’est en la revoyant passer chez Françoise que je me suis souvenue avoir déjà testé la recette de Manue J’ai tout de suite eu envie d’en refaire. Et c’est tellement simple et le résultat bluffant, que je ne pouvais pas ne pas la partager avec vous.

Cette pâte ressemble à celle préparée au thermomix puisqu’il s’agit d’ajouter le beurre très froid (congelé dans la version thermomix) directement dans la farine (pas de beurre à enfermer dans la détrempe comme dans la version classique) sans chercher à l’incorporer complètement. Ici pas besoin de laisser la pâte au frais pendant 30 min voire 1h entre les tours, on les enchaîne assez rapidement.

Let’s go en cuisine pour préparer cette pâte feuilletée rapide!

Pour environ 600 g de pâte:

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d’eau froide (120 chez Manue, à vous de juger)
  • 1 cc de sel

J’ai préparé la pâte dans mon kitchenaid, mais vous pouvez très bien le faire à la main.

Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés. Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles. Ajouter l’eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé (je me répète mais c’est important!). Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.

Sortir le pâton et l’étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (à peu près 3 fois plus long que large). Le plier en portefeuille en rabattant la partie supérieure sur le centre et fermer avec la partie inférieure (voir les photos). Tourner la pâte d’1/4 de tour vers la droite de façon à avoir le pli à gauche (et donc l’ouverture à droite). C’est le premier tour. Recommencer l’opération: étaler la pâte en rectangle, plier en portefeuille et tourner d’1/4 de tour. Voilà le second tour. Mettre 20 min et refaire 2 tours.

Vous pouvez l’utiliser tout de suite mais je vous conseille quand même de la laisser une petite demi-heure au frais avant.

 

Dès demain, je vous montre ce que j’en ai fait! 😉

pâte feuilletée rapide
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il y a 2 années

[…] je n’avais pas de pâte feuilletée sous la main, et plus assez de beurre pour en faire une version express, j’ai encore une fois choisi de faire la pâte semi-feuilletée aux […]

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il y a 2 années

[…] j’ai utilisé la recette de la pâte express au thermomix, mais vous pouvez bien sûr faire celle-ci au robot, ou encore utilisée une pâte prête à […]

trackback
il y a 3 mois

[…] maison. Bien sûr si on ne veut pas y passer des heures, on réalise une pâte feuilletée express (version classique ou escargot) ou encore plus simple, on achète une bonne pâte feuilletée pur […]

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