Cakes et Muffins

Cake brioché express revisité

cake brioché express revisité

Pour attaquer cette deuxième quinzaine de janvier (déjà!), je vous retrouve avec ce cake brioché express revisité.

En fait je suis partie d’une recette très populaire de Lauren (Lolo et sa tambouille, vous connaissez forcément?), en troquant la crème épaisse de la pâte contre du yaourt à la grecque. La texture reste inchangée mais l’ensemble est plus léger.

Si vous vous interrogez sur le nom de ce cake, c’est justement du à cette texture particulière, mi-cake, mi-brioche qui le rend si moelleux et aérien. Il est pourtant bel et bien préparé avec de la levure chimique et non boulangère.

J’ai aussi rajouté une poignée de pépites de chocolat dans la pâte en plus de celles prévues pour le dessus du gâteau, c’est encore plus gourmand!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake brioché express revisité!
cake brioché express revisité
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Cake brioché express revisité

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, pépites de chocolat, sucre perlé, vanille, yaourt à la grecque

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 175 g de farine
  • 60 g de sucre blond
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 75 g de pépites de chocolat
  • 20 g de sucre perlé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
  • Au centre, ajouter l'oeuf et commencer de mélanger.
  • Ajouter le yaourt et mélanger énergiquement.
  • Incorporer la vanille et 55 g de pépites de chocolat.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Ajouter le reste de pépites et le sucre perlé sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • Pour encore plus de rapidité vous pouvez tout mélanger dans un robot.
  • J'utilise la cuisson traditionnelle du four (chaleur statique donc, et non tournante) pour que mon cake se développe régulièrement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
cake brioché express revisité

Dans la recette d’origine, il faut 20 cl de crème épaisse, le résultat est également délicieux (je l’ai déjà testé à plusieurs reprises).

cake brioché express
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Barbara
il y a 3 mois

5 stars
un bon début de semaine!

Christelle
Christelle
il y a 3 mois

5 stars
Ton cake fait envie !!
Super cette version allégée mais non moins gourmande d’un bon cake pour le 1er goûter de la semaine 😉

Jackie
il y a 3 mois

Une délicieuse idée gourmande . Bises Nadine

Christalie
il y a 3 mois

Extra ce cake !! merci bon lundi ! bisous

thithoad
il y a 3 mois

j’en prendrais bien une petite tranche!!
bonne semaine

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