Cakes et Muffins

Cake aux graines de chia citron et chocolat

Cake aux graines de chia citron et chocolat

Aujourd’hui la journée s’annonce plutôt grise alors ce cake aux graines de chia citron et chocolat devrait mettre un peu de soleil dans vos assiettes!

J’avais déjà testé les graines de chia dans un cake et on avait trouvé ça très bon, j’ai donc récidivé! Cette fois j’ai utilisé du citron vert et ajouté des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise! Le tout dans mon joli moule (le moule Lana de la marque Silikomart pour info), et c’est le succès assuré pour le goûter!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake aux graines de chia citron et chocolat!
Cake aux graines de chia citron et chocolat
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Cake aux graines de chia citron et chocolat

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, citron vert, graines de chia, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

  • 65 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 3 cs de graines de chia
  • 190 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • ½ citron vert (zestes et jus)
  • 85 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique, traditionnelle).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt et les graines de chia. Réserver (le mélange va épaissir).
  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
  • Ajouter les oeufs et le zeste finement râpé du demi-citron ainsi que son jus. Mélanger.
  • Incorporer le mélange yaourt-graines de chia et enfin le beurre fondu.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
  • Verser le tout dans le moule.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min (à surveiller, le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre).

Notes:

  • Je préfère désormais cuire mes cakes en chaleur statique pour que la bosse soit bien au centre (ici ça n'a pas vraiment d'importance, car le cake sera servi démoulé à l'envers, j'ai même ajouté une toile de cuisson sur le moule pour que la bosse soit assez plate et que le cake tienne bien une fois démoulé).
  • Si on utilise la chaleur tournante, cuire à 170°.
  • Dans la recette d'origine, le yaourt est à la grecque et à la noix de coco, ce qui doit encore plus parfumer.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Cake aux graines de chia citron et chocolat

D’après une recette de Jacre, dans le cadre du challenge de groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« , dont le thème du mois est le citron.

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jacre
il y a 1 mois

Merci beaucoup d’avoir testé cette recette…bises et bonne journée

Les recettes de la débrouille
il y a 1 mois

Ton cake est magnifique. J’adore aussi les graines de chia.

luna
il y a 1 mois

hum!! trop bon!!
bonne fin de journée

thithoad
il y a 1 mois

un gâteau parfait avec ce temps pluvieux!
bonne fin de journée

Christalie
il y a 1 mois

sûrement délicieux ce cake ! bisous !!

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
j’avais déjà repéré cette recette sur Insta et j’avais bien envie d’y goûter..
tu te doutes bien que j’ai déjà mis la recette de côté pour la tester… hihihi
bizzzoooo

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