Cakes et Muffins

Petits cakes aux blancs d’oeufs

petits cakes aux blancs d'oeufs

Pour débuter la semaine, je vous propose ces jolis petits cakes aux blancs d’oeufs, tout moelleux et gourmands. C’est Antonin qui a enfilé son tablier pour nous les préparer, et ils étaient très réussis!

Les blancs d’oeufs s’étaient accumulés dans le congélateur, alors comme souvent je les décongèle et j’improvise! J’avais seulement prévu de les parfumer à la vanille ou au citron, mais mon petit gourmand a eu la bonne idée d’y ajouter des pépites de chocolat dans deux d’entre eux, et les dernières fraises récoltées dans le jardin dans le troisième. Ils étaient vraiment délicieux!

Let’s go en cuisine pour préparer ces petits cakes aux blancs d’oeufs!

Petits cakes aux blancs d’oeufs

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: blancs d’oeufs, cakes, fraises, pépites de chocolat
Portions: 3

Matériel nécessaire

  • Moule 5 cakes longs (ou mini cakes)

Ingrédients 

  • 150 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de sucre de canne
  • 6 blancs d'oeufs
  • 2 poignées de pépites de chocolat
  • quelques fraises

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter au centre les blancs d'oeufs non battus et mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu.
  • Répartir la pâte dans 3 empreintes du moule cakes longs.
  • Ajouter une poignée de pépites de chocolat dans deux d'entre eux et mélanger légèment pour les incorporer.
  • Ajouter les fraises équeutées coupées en deux sur le troisième en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
petits cakes aux blancs d'oeufs
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Retrouvez sur le blog d’autres recettes pour utiliser vos blancs d’oeufs.

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5 Commentaires
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Barbara
il y a 2 mois

oh extra merci beaucoup et bravo Antonin!

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il y a 2 mois

[…] la série « j’écoule mes blancs d’oeufs« , après les cakes de lundi voici les financiers au […]

Miss Douceur
il y a 2 mois

Parfaite cette recette pour utiliser les blancs d’œufs, ça me changera de la mousse au chocolat et des îles flottantes, merci !

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