Cakes et Muffins

Cake vanille à la crème fraîche

cake vanille à la crème fraîche

Pour le goûter de ce mercredi, ça sera un délicieux cake vanille à la crème fraîche, un cake tout simple mais tout moelleux et gourmand.

Ici une partie du beurre est remplacé par de la crème fraîche épaisse et le résultat est hyper moelleux. Je l’avais déjà testé dans un cake au citron avec le même succès.

Un cake parfait pour le goûter des enfants ou en accompagnement d’une petite crème au moment du dessert.

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake vanille à la crème fraîche!
cake vanille à la crème fraîche
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Cake vanille à la crème fraîche

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: cake, crème épaisse, vanille

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 70 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 130 g de farine
  • 30 g de fécule de pommes de terre (ou de maïs)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).
  • Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la crème et la vanille puis mélanger.
  • Incorporer la farine, la fécule et la levure.
  • Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger une dernière fois.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Si besoin, poursuivre la cuisson de quelques min).

Notes:

  • Comme souvent pour mes cakes, je privilégie une cuisson traditionnelle statique (pas tournante donc), je trouve qu'il gonfle ainsi de manière plus régulière.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
cake vanille à la crème fraîche

D’après une recette de Bénédicte.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

13 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
thithoad
il y a 1 mois

il devait être bien moelleux ce cake
bonne journée

Barbara
il y a 1 mois

5 stars
il est superbe
bonne suite de vacances !

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

bon weekend

Christalie
il y a 1 mois

Parfait pour le goûter ! bisous

Brigitte
Brigitte
il y a 1 mois

Hello, je fais le cake en ce moment vous ne parlez plus du beurre fondu ?

Brigitte
Brigitte
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

Merci j ai bien rajouté le beurre fondu a la fin mais le cake est retombé en refroidissant malgré tout il était bon… je réessaierai bonne journée

delphine
il y a 1 mois

Ce cake doit être un pur bonheur
Merci

13
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
13 Partages
Partagez
Enregistrer13