Cake vanille à la crème fraîche

Pour le goûter de ce mercredi, ça sera un délicieux cake vanille à la crème fraîche, un cake tout simple mais tout moelleux et gourmand.
Ici une partie du beurre est remplacé par de la crème fraîche épaisse et le résultat est hyper moelleux. Je l’avais déjà testé dans un cake au citron avec le même succès.
Un cake parfait pour le goûter des enfants ou en accompagnement d’une petite crème au moment du dessert.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake vanille à la crème fraîche!
Cake vanille à la crème fraîche
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 70 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 110 g de sucre
- 100 g de crème épaisse
- 2 cc d'extrait de vanille
- 130 g de farine
- 30 g de fécule de pommes de terre (ou de maïs)
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).
- Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la crème et la vanille puis mélanger.
- Incorporer la farine, la fécule et la levure.
- Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Si besoin, poursuivre la cuisson de quelques min).
Notes:
- Comme souvent pour mes cakes, je privilégie une cuisson traditionnelle statique (pas tournante donc), je trouve qu'il gonfle ainsi de manière plus régulière.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette de Bénédicte.


il devait être bien moelleux ce cake
bonne journée
Mais oui un délice, merci Annyvonne!
il est superbe
bonne suite de vacances !
Merci Barbara, on arrive déjà presqu’à la fin! finalement c’est vite passé!
bon weekend
♥
Parfait pour le goûter ! bisous
Tout à fait! merci Christalie! bisous
Hello, je fais le cake en ce moment vous ne parlez plus du beurre fondu ?
Oups c’est un oubli, j’ai corrigé! il fallait l’ajouter en dernier. J’espère que le cake est réussi! Bonne soirée!
Merci j ai bien rajouté le beurre fondu a la fin mais le cake est retombé en refroidissant malgré tout il était bon… je réessaierai bonne journée
Mince, il manquait peut-être un peu de cuisson? le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre, il ne faut pas hésiter à vérifier avec la lame d’un couteau. Bonne journée Brigitte!
Ce cake doit être un pur bonheur
Merci
Oh oui un vrai délice!