Cake au citron à la crème fraîche
Il faut reprendre les bonnes habitudes et préparer les goûters pour mes gourmands. Ce cake au citron à la crème fraîche a été apprécié par tous, sous son manteau doré se cache une mie toute douce, un peu acidulée mais moelleuse. Il n’est pas vraiment allégé (beurre, crème ) mais c’est un régal!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au citron à la crème fraîche!
Cake au citron à la crème fraîche
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 26 cm
Ingrédients
- 3 œufs
- 160 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d’un citron
- 100 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 110 g de crème fraîche épaisse
- 50 ml de jus de citron
- 215 g de farine
- 1 cc ½ de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), mélanger les œufs avec les deux sucres et le zeste finement râpé du citron.
- Ajouter le beurre mou et le sel puis mélanger de nouveau.
- Sans cesser de mélanger, ajouter la crème puis le jus de citron.
- Incorporer enfin la farine et la levure. La pâte doit être bien homogène.
- Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours). La lame d'un couteau plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
- Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.
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Recette adaptée de celle de Saleha.
je le connais il est TOP
Oui un délice! 😋
[…] crème fraîche épaisse et le résultat est hyper moelleux. Je l’avais déjà testé dans un cake au citron avec le même […]