Cakes et Muffins

Cake poire et chocolat

Cake poire et chocolat

Voilà un petit moment que j’ai préparé ce cake poire et chocolat, les poires ne sont donc pas vraiment de saison, mais n’hésitez pas à les remplacer par des poires au sirop bien égouttées.

Pour un moule de 28 cm:

Pour la pâte

  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 2 poires
  • 80 g de chocolat au lait praliné (Pralinoise)
  • 1 cs de cassonade
  • quelques noisettes de beurre

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec les graines de la gousse de vanille grattée et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Ajouter le beurre fondu et la pincée de sel.

Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Disposer une couche de poires coupées en lamelles. Répartir la moitié du chocolat concassé en pépites. Recouvrir du reste de pâte puis du reste de lamelles de poires. Saupoudrer de cassonade et du reste de pépites de chocolat. Répartir les noisettes de beurre qui feront caraméliser le dessus du cake.

Enfourner et laisser cuire 45 min.

Cake poire et chocolat

Recette adaptée du livre d’Hervé Cuisine, « Desserts faciles et bluffants ».

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

24 Partages
Partagez
Enregistrer24