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Gratin crémeux pommes de terre courgettes

Gratin crémeux pommes de terre courgettes

Puisque les températures ont bien chuté ces derniers jours, je peux vous proposer mon gratin crémeux pommes de terre courgettes! A la manière d’un gratin dauphinois les pommes de terre sont précuites dans le lait parfumé à la noix de muscade râpée. Ce qui change, c’est l’ajout de courgettes en rondelles qui vont venir encadrer les patates dans le plat (et l’ajout de fromage râpé pour gratiner, n’offensons pas les puristes!).

Alors oui ce n’est pas vraiment light, mais qu’est-ce que c’est bon! Et puis pour alléger un peu la facture calories, on peut très bien ajouter du lait demi-écrémé et de la crème allégée, comme moi ici. J’ai utilisé la crème légère Candia « idéale en cuisson » à 18% de matière grasse, reçue dans ma dernière Degusta box.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin crémeux pommes de terre courgettes!
Gratin crémeux pommes de terre courgettes
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Gratin crémeux pommes de terre courgettes

La version estivale du gratin dauphinois agrémenté de courgettes!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: ail, courgettes, gratin, pommes de terre

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 650 g de pommes de terre à chair ferme
  • 30 cl de lait
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 650 g de courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 poignée de fromage râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Les couper en fines rondelles (si possible avec une mandoline).
  • Faire bouillir le lait (assaisonné de muscade, sel et poivre) dans une grande casserole et y plonger les pommes de terre.
  • Laisser cuire 10 min en mélangeant régulièrement (cela a tendance à attacher au fond).
  • Pendant ce temps, ébouter les courgettes et les peler une bande sur deux (facultatif).
  • Les tailler en fines rondelles.
  • Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux.
  • Placer la moitié des courgettes dans le plat, saler et poivrer.
  • Ajouter les pommes de terre et leur lait de cuisson.
  • Couvrir avec le reste des courgettes.
  • Napper de crème, saler, poivrer et saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 50 min à 1 h.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Gratin crémeux pommes de terre courgettes

D’après une recette d’Amandine Cooking.

J’en profite pour vous présenter la box du mois de juin placé sous le thème de « l’apéro dinatoire »!

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LadyMilonguera
il y a 1 mois

4 stars
C’est un sympathique gratin…

jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 mois

5 stars
Courgettes à profusions, pommes de terres nouvelles… nous profitons déjà de notre potager (mais aussi tomates, ail, échalotes, salades)…. cette recette me plait beaucoup… nous testerons….
bon début de semaine à vous et à vos lecteurs

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
miammm il a tout pour me plaire ce gratin..
et zou..dans mes recettes à tester..
bizzzooooo

Christalie
il y a 1 mois

Très très bon ça !! bises

8
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