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Lapin à la tomate (cookeo)

lapin à la tomate

Comme souvent, les plats de viande ne sont pas les plus photogéniques, mais on s’est tellement régalé avec ce lapin à la tomate que je voulais partager la recette avec vous.

J’ai pour habitude de cuisiner le lapin à la moutarde (d’ailleurs il faudrait que je vous donne aussi la recette!), mais cette fois il a pris des airs d’été! Enfin presque puisque les tomates sont en boîte (les miennes sont encore vertes dans le jardin)! 😅

Ici la cuisson se fait au cookeo pour un gain de temps mais on peut très bien le faire mijoter dans une cocotte traditionnelle, mais dans ce cas vous pouvez doubler le temps de cuisson indiqué.

Let’s go en cuisine pour préparer ce lapin à la tomate!
lapin à la tomate
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Lapin à la tomate (cookeo)

Pour changer un peu du lapin à la moutarde!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson28 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: ail, lapin, laurier, thym, tomates, vin blanc
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 400 g de tomates pelées en boîte avec leur jus
  • ½ boîte d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Dans la cuve chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. Saler et poivrer.
  • Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées, puis laisser revenir 1 à 2 min en mélangeant.
  • Verser le vin blanc et laisser réduire 3 min.
  • Ajouter les tomates grossièrement concassées ainsi que l'équivalent de la moitié de leur boîte en eau.
  • Ajouter le laurier et la branche de thym.
  • Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression entre 26 et 30 min (selon la taille du lapin).
  • Après décompression, ouvrir le cookeo et rectifier l'assaisonnement.
  • Servir de suite ou passer en mode maintien au chaud jusqu'au moment de servir.

Notes:

  • Ici je l'ai servi avec des haricots blancs en bocal, donc déjà cuits, que j'ai ajoutés après décompression et laissés réchauffer en mode maintien au chaud.
  • Ici je n'ai pas noté le poids de mon lapin mais il n'était pas très gros, j'avais mis 30 min et il était plus que bien cuit! A vous de voir pour ajuster le temps de cuisson.
  • On peut également laisser le lapin entier et le découper seulement après cuisson, mais personnellement je trouve que c'est plus facile de le faire dorer en morceaux. Encore une fois, à vous de voir!

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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13 Commentaires
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Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

roh tu me donne envie avec ton lapin
ça fait un moment que j’en ai pas fait
bises

Yolande
il y a 1 année

5 stars
rhoooo miammm ça doit être trop trop bon !!!

Michelle
il y a 1 année

un plat de lapin mijoté bien appétissant, une belle recette à déguster. bonne journée

Barbara
il y a 1 année

5 stars
je confirme recette délicieuse (de chez moi!!)
) rapide et gouteuse (cocotte minute de mon côté )
c’est souvent ainsi que je cuisine le haut du lapin (je garde le bas pour le lapin à la moutarde, recette fétiche ici aussi 🙂 )

juste un mini passage à bientôt + j’espère …. snif…

merci pour tout Nadine

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

merci
profite alors
♥ tu as bien de la chance (tu dois pas avoir de restriction d’eau comme ici alors interdit arroser ….)

pour le reste merci

Barbara
il y a 1 année

perso je préfère garder les tomates de saison pour la table et utiliser des tomates pelées pour ce genre de plat mijoté

Barbara
il y a 1 année

par contre je te laisse tes haricots blancs 🙂

Christalie
il y a 1 année

Bonne recette et avec le cookéo c’est rapide ! bises

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