Chaussons italiens (ricotta-parmesan)
Let’s go en cuisine pour préparer ces chaussons italiens!
Pour une vingtaine de chaussons:
- 2/3 de ma pâte feuilletée rapide
- 200 g de ricotta
- 2 cs de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 2 cs de basilic ciselé
- sel, poivre
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, le parmesan, l’oeuf et le basilic. Saler et poivrer.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte et y découper des cercles de 10 cm de diamètre environ à l’aide d’un emporte pièce (ou encore d’un moule à chausson). Humidifier le bord des cercles à l’aide d’un pinceau mouillé.
Garnir d’une cuillerée de garniture et fermer les chaussons en pressant bien les bords pour les souder. Déposer sur la plaque du four tapissée d’une feuille silicone et badigeonner de jaune d’oeuf mélangé à 1 cs d’eau.
Enfourner et laisser cuire 20 min.
Tout comme celle des tartelettes poireaux-mimolette, la recette est issue du livre « Cakes et pâtisseries salées » de Florence Edelmann (un livre que j’aime beaucoup vous l’aurez compris!).