Gâteau marbré à la crème de pistache
Je sais ce que vous devez vous dire, « elle nous annonce un gâteau marbré à la crème de pistache et on ne voit pas de marbrures! »… Ce qui n’est pas faux! ^_^ mais ce n’est pas tout à fait vrai non plus! En effet, ces marbrures ne ressortent pas du tout sur la photo alors qu’en réalité elles sont bien là! Pas très prononcées je vous l’accorde, mais elles sont là! Et on s’est rendu compte qu’on les voyait mieux au milieu du gâteau… Mais bon j’avais déjà rangé l’appareil photo, alors tant pis, vous devrez me croire sur parole!
Ce gâteau a été fait il y a un moment déjà, avec une crème de pistache (reçue dans une box spécialisée en produits italiens) absolument délicieuse. Il s’agit plus d’une pâte à tartiner ici (elle est donc assez sucrée) mais vous pouvez la remplacer par de la pâte de pistache si vous le souhaitez. Il est tout moelleux et bien savoureux, carton plein pour le goûter!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau marbré à la crème de pistache!
Gâteau marbré à la crème de pistache
Matériel nécessaire
- Mouel à cake
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de skyr
- 2 cs de lait
- 3 cs d'huile de tournesol
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc d'extrait de vanille
- 75 g de crème de pistache
Instructions
- Préchauffer le four à 190° (chaleur traditionnelle).
- Peser le saladier dans lequel vous allez préparer la pâte (il sera alors plus facile de partager équitablement cette pâte ensuite).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter le skyr, le lait et l'huile puis mélanger.
- Incorporer la farine et la levure tamisée ensemble.
- Diviser la pâte en 2: ajouter la vanille dans la première pâte et la crème de pistache dans la seconde.
- Alterner les deux pâtes dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée au coeur du cake: elle doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille, laisser refroidir complètement.
Notes:
- Ici j'utilise la chaleur traditionnelle (et non tournante) pour permettre à mon cake de gonfler bien droit (mais à vous de voir selon votre four et vos habitudes).
je te crois et ohhhhh cette crème ça doit être un pur régal !
et le cake bien parfumé
Une très belle découverte gourmande oui! 😉
super
bonnes vacances à ta « petite « famille !
Merci Barbara, je sens qu’elles vont vite passer… 🙂
hummm une belle recette, j’aime beaucoup !!
Merci beaucoup! belle journée!
bien parfumé ce cake
bonne journée
Oui absolument délicieux! merci Annyvonne!
Coucou Nad,
Voilà un cake qui change !! Parfumé à la pistache, ça doit être délicieux !!
Bises et bon week-end et bonnnes vacances à tes enfants !
Oui je n’ai pas trop l’habitude d’en faire et on a trouvé ça délicieux ! 😉
Merci Christelle, bon week-end à toi aussi !