Gâteau renversé aux nectarines et aux fraises

Alors ce gâteau renversé aux nectarines et aux fraises n’est certainement pas le plus beau gâteau que j’ai réalisé, mais il était délicieux alors je m’empresse de vous donner la recette.
L’idée de ce gâteau était de passer mes nectarines un peu oubliées dans le frigo et la poignée de fraises remontée du jardin. J’avais envie d’un gâteau bien fruité et gourmand et c’est ce que j’ai obtenu! Il est assez humide mais se tient très bien à la découpe. Il a été servi encore un peu tiède avec une boule de glace, c’était extra!
Même si je pense qu’il serait plus présentable avec des fruits un peu moins mûrs, ici cela m’a permis d’utiliser moins de sucre dans la pâte à gâteau. N’hésitez donc pas adapter ces paramètres en fonction de la sucrosité des fruits utilisés.
Pour le moelleux j’ai mis du yaourt à la grecque (maison, une première pour moi, j’en referai pour vous donner la recette 😉 ) et un peu de beurre pour la gourmandise.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau renversé aux nectarines et aux fraises!
Gâteau renversé aux nectarines et aux fraises
Matériel nécessaire
- Moule à gâteau couronne ou rond de 24 cm de diamètre
Ingrédients
Pour les fruits caramélisés:
- 50 g de sucre
- 1 noix de beurre salé
- 4 nectarines (ou pêches)
- 12 fraises
Pour la pâte à gâteau:
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 55 g de cassonade
- 1 yaourt à la grecque
- 150 g de farine de petit épeautre (ou de la fariné de blé T55)
- 2 cc de levure chimique
Instructions
Faire caraméliser les fruits:
- Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il caramélise.
- Pendant ce temps, découper les nectarines en quartiers et couper les fraises en deux.
- Ajouter le beurre dans le caramel blond et mélanger.
- Verser les nectarines dans la poêle et bien mélanger: si elles sont bien mûres, retirer du feu immédiatement, si elles sont plus fermes laisser quelques minutes sur feu doux.
- Les répartir dans le fond du moule (sans le jus rendu dans un premier temps).
- Ajouter les fraises dans le reste de jus caramélisé et mélanger pour bien les enrober.
- Les disposer sur les nectarines dans le moule avec la totalité du jus.
Préparer la pâte à gâteau:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et le yaourt.
- Incorporer la farine et la levure.
- Verser doucement la pâte sur les fruits dans le moule.
- Enfourner et laisser cuire environ 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Laisser tiédir une bonne dizaine de minutes avant de démouler sur le plat de service (attention à ne pas vous brûler avec le caramel chaud).
- Laisser complètement refroidir (ou presque) avant de servir avec une boule de glace.
Notes:
- Il est possible que le caramel cristallise un peu quand vous allez ajouter les fruits, pas de panique, même s'il reste des morceaux, ils vont fondre à la cuisson dans le four.
- Attention à ne pas prendre un moule trop petit, le jus caramélisé pourrait déborder.
- Avec un démoulage sur l'envers comme avec ce moule couronne, posez une toile de cuisson sur le moule pendant la cuisson pour que le dessus (qui sera le dessous après démoulage) soit bien plat.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine




Merci pour cette chouette recette, les fraises et les nectarines sont 2 de mes fruits préférés, donc les associer dans un même dessert, c’est ma gourmandise favorite ! Ça me donne très envie de tester votre recette ce week-end 😉 Belle fin de journée et à bientôt !
Merci beaucoup Mylène! j’espère que vous avez eu l’occasion de le tester! bonne fin de week-end!
pas d’accord
moi je le trouve super appétissant au contraire et je n’en doute pas délicieux
merci du partage
Merci Barbara! je suis à la bourre pour répondre aux commentaires! oups!
mais pas de stress!
tu as bien le droit de te reposer et profiter de tes congés
Merci, mais il va falloir reprendre du service!
renversant !!!!! bonne journée
Comme vous dites! Bonne journée à vous !
Même s’il n’est pas d’un visuel époustouflant l’essentiel c’est qu’il soit très bon !! bisous
Oui c’est ce que je me dis aussi! merci Christalie!
Ahlala oui, une tarte ou du gâteau tiède servi avec une boule de glace, c’est délicieux !!
Et avec ton gâteau qui m’a l’air délicieux, c’est de la gourmandise démultipliée 😉
J’espère que ta petite famille et toi allez bien !
Bises et bonne fin de semaines Nad !
Oui on s’est régalé ! Merci, tout va bien ici!
Bisous