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Gâteau renversé aux nectarines et aux fraises

gâteau renversé aux nectarines et aux fraises

Alors ce gâteau renversé aux nectarines et aux fraises n’est certainement pas le plus beau gâteau que j’ai réalisé, mais il était délicieux alors je m’empresse de vous donner la recette.

L’idée de ce gâteau était de passer mes nectarines un peu oubliées dans le frigo et la poignée de fraises remontée du jardin. J’avais envie d’un gâteau bien fruité et gourmand et c’est ce que j’ai obtenu! Il est assez humide mais se tient très bien à la découpe. Il a été servi encore un peu tiède avec une boule de glace, c’était extra!

Même si je pense qu’il serait plus présentable avec des fruits un peu moins mûrs, ici cela m’a permis d’utiliser moins de sucre dans la pâte à gâteau. N’hésitez donc pas adapter ces paramètres en fonction de la sucrosité des fruits utilisés.

Pour le moelleux j’ai mis du yaourt à la grecque (maison, une première pour moi, j’en referai pour vous donner la recette 😉 ) et un peu de beurre pour la gourmandise.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau renversé aux nectarines et aux fraises!
gâteau renversé aux nectarines et aux fraises
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Gâteau renversé aux nectarines et aux fraises

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: fraises, gâteau, nectarines, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau couronne ou rond de 24 cm de diamètre

Ingrédients 

Pour les fruits caramélisés:

  • 50 g de sucre
  • 1 noix de beurre salé
  • 4 nectarines (ou pêches)
  • 12 fraises

Pour la pâte à gâteau:

  • 60 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 55 g de cassonade
  • 1 yaourt à la grecque
  • 150 g de farine de petit épeautre (ou de la fariné de blé T55)
  • 2 cc de levure chimique

Instructions

Faire caraméliser les fruits:

  • Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il caramélise.
  • Pendant ce temps, découper les nectarines en quartiers et couper les fraises en deux.
  • Ajouter le beurre dans le caramel blond et mélanger.
  • Verser les nectarines dans la poêle et bien mélanger: si elles sont bien mûres, retirer du feu immédiatement, si elles sont plus fermes laisser quelques minutes sur feu doux.
  • Les répartir dans le fond du moule (sans le jus rendu dans un premier temps).
  • Ajouter les fraises dans le reste de jus caramélisé et mélanger pour bien les enrober.
  • Les disposer sur les nectarines dans le moule avec la totalité du jus.

Préparer la pâte à gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et le yaourt.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Verser doucement la pâte sur les fruits dans le moule.
  • Enfourner et laisser cuire environ 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir une bonne dizaine de minutes avant de démouler sur le plat de service (attention à ne pas vous brûler avec le caramel chaud).
  • Laisser complètement refroidir (ou presque) avant de servir avec une boule de glace.

Notes:

  • Il est possible que le caramel cristallise un peu quand vous allez ajouter les fruits, pas de panique, même s'il reste des morceaux, ils vont fondre à la cuisson dans le four.
  • Attention à ne pas prendre un moule trop petit, le jus caramélisé pourrait déborder.
  • Avec un démoulage sur l'envers comme avec ce moule couronne, posez une toile de cuisson sur le moule pendant la cuisson pour que le dessus (qui sera le dessous après démoulage) soit bien plat.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Mylène
il y a 7 mois

Merci pour cette chouette recette, les fraises et les nectarines sont 2 de mes fruits préférés, donc les associer dans un même dessert, c’est ma gourmandise favorite ! Ça me donne très envie de tester votre recette ce week-end 😉 Belle fin de journée et à bientôt !

Barbara
il y a 7 mois

5 stars
pas d’accord
moi je le trouve super appétissant au contraire et je n’en doute pas délicieux
merci du partage

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 5 mois

5 stars
mais pas de stress!
tu as bien le droit de te reposer et profiter de tes congés

jean-Patrice
jean-Patrice
il y a 7 mois

5 stars
renversant !!!!! bonne journée

Nadine
Répondre à  jean-Patrice
il y a 6 mois

5 stars
Comme vous dites! Bonne journée à vous !

Christalie
il y a 7 mois

5 stars
Même s’il n’est pas d’un visuel époustouflant l’essentiel c’est qu’il soit très bon !! bisous

Christelle
Christelle
il y a 7 mois

5 stars
Ahlala oui, une tarte ou du gâteau tiède servi avec une boule de glace, c’est délicieux !!
Et avec ton gâteau qui m’a l’air délicieux, c’est de la gourmandise démultipliée 😉
J’espère que ta petite famille et toi allez bien !
Bises et bonne fin de semaines Nad !

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 6 mois

5 stars
Oui on s’est régalé ! Merci, tout va bien ici!
Bisous

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