Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Tarte rustique tomate et thon mariné

tarte rustique tomate et thon mariné

Chaque année la tarte à la tomate revient sur notre table avec la première récolte du jardin, cette année ça sera sous forme de tarte rustique tomate et thon mariné. Avec une belle boule mozza crémeuse et fondante et du basilic frais, il n’en fallait pas plus pour nous régaler.

Pour le thon j’ai pris le thon mariné au citron vert et au basilic bio de la marque Phare d’Eckmühl (une marque que je ne connaissais pas du tout), et vraiment il était délicieux. Une belle découverte de ma dernière Degusta box (je vous la montre en détail plus bas). Il a évidemment apporté beaucoup de saveur à cette tarte.

J’ai également ajouté du basilic frais dans la pâte pour parfumer encore plus.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique tomate et thon mariné!
tarte rustique tomate et thon mariné
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Tarte rustique tomate et thon mariné

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: basilic, moutarde, mozzarella, tarte rustique, thon, tomates

Matériel nécessaire

  • Plaque + toile de cuisson

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre salé
  • quelques feuilles de basilic ciselé
  • de l'eau froide

Pour la garniture:

  • 2 cs de crème épaisse
  • 1 cs de moutarde forte
  • poivre 5 baies
  • 115 g de thon mariné citron vert et basilic
  • 2 grosses tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 branches de basilic

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre en morceaux et le basilic.
  • Ajouter progressivement de l'eau froide jusqu'à ce que la pâte s'amalgame (ne pas trop la travailler).
  • Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné en un grand disque d'environ 30 cm de diamètre.
  • Faire une empreinte au centre avec une assiette ou un cercle de 24 cm (cela donnera une idée de la zone où placer la garniture).
  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

Préparer la garniture:

  • Tartiner le fond de tarte avec la crème et la moutarde puis poivrer.
  • Répartir le thon émietté sur la crème.
  • Découper les tomates et la mozza en rondelles puis les disposer sur le thon en les alternant.
  • Rabattre les bords sur la garniture.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min (à adapter selon les fours).
  • Répartir le basilic ciselé sur la tarte et servir chaud ou tiède.

Notes:

  • Il est possible de badigeonner les bords avec du jaune d'oeuf pour un effet plus doré.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tarte rustique tomate et thon mariné

La Degusta box du mois de juillet a pour thème « Tour de France », on y retrouve donc des produits fabriqués en France:

degusta box juillet 2023

Si vous aussi vous souhaitez tester cette Degusta Box pour recevoir tous les mois une box avec des produits surprises, je vous donne mon code promo: JV23U pour profiter d’une réduction de 8€ sur votre première box.

5 3 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

15 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barbara
il y a 11 mois

5 stars
elle est méga appétissante ta tarte
oups j’avoue toujours pas testé les « rustiques  » je mets dans le moule pardon pardon !!????

je ne connais pas non plus ce thon très sympa à voir merci

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

🙂 je n’ai aucun soucis avec la vaisselle 🙂

Barbara
il y a 11 mois

elle me plait aussi beaucoup cette box
à suivre alors 🙂 tu vas surement nous en reparler 🙂

Christalie
il y a 11 mois

belle recette et belle box !! bisous

jean-Patrice
jean-Patrice
il y a 11 mois

5 stars
une bonne idée que cette tarte au thon.. Nous retenons la recette … Merci à vous

Nadine
Répondre à  jean-Patrice
il y a 11 mois

5 stars
Merci Jean-Patrice ! :⁠-⁠D

Christelle
Christelle
il y a 11 mois

Ta tarte est très appétissante !!
Vous avez dû les apprécier, ces 1ères tomates du jardin !!

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 11 mois

5 stars
C’est sûr ! Surtout quand on a succombé à quelques tomates du supermarché avant, la transition est sans appel!

Michelle
il y a 11 mois

une belle tarte rustique de saison, on en envie d’y goûter. Bon dimanche

trackback
il y a 10 mois

[…] moi aussi j’ai faim.  J’ai repéré cette tarte à la tomate et au thon mariné chez Nad et je l’ai faite en mode rapide. Elle était très bonne. Et elle se mange très vite. Ce qui […]

Nono67
Nono67
il y a 9 mois

Top excellente cette tarte
Merci infiniment Nadine
bisous et à très vite 😘😘❤️❤️

15
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
13 Partages
Partagez
Enregistrer13