Tarte rustique tomate et thon mariné
Chaque année la tarte à la tomate revient sur notre table avec la première récolte du jardin, cette année ça sera sous forme de tarte rustique tomate et thon mariné. Avec une belle boule mozza crémeuse et fondante et du basilic frais, il n’en fallait pas plus pour nous régaler.
Pour le thon j’ai pris le thon mariné au citron vert et au basilic bio de la marque Phare d’Eckmühl (une marque que je ne connaissais pas du tout), et vraiment il était délicieux. Une belle découverte de ma dernière Degusta box (je vous la montre en détail plus bas). Il a évidemment apporté beaucoup de saveur à cette tarte.
J’ai également ajouté du basilic frais dans la pâte pour parfumer encore plus.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique tomate et thon mariné!
Tarte rustique tomate et thon mariné
Matériel nécessaire
- Plaque + toile de cuisson
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre salé
- quelques feuilles de basilic ciselé
- de l'eau froide
Pour la garniture:
- 2 cs de crème épaisse
- 1 cs de moutarde forte
- poivre 5 baies
- 115 g de thon mariné citron vert et basilic
- 2 grosses tomates
- 1 boule de mozzarella
- 2 branches de basilic
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre en morceaux et le basilic.
- Ajouter progressivement de l'eau froide jusqu'à ce que la pâte s'amalgame (ne pas trop la travailler).
- Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné en un grand disque d'environ 30 cm de diamètre.
- Faire une empreinte au centre avec une assiette ou un cercle de 24 cm (cela donnera une idée de la zone où placer la garniture).
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
Préparer la garniture:
- Tartiner le fond de tarte avec la crème et la moutarde puis poivrer.
- Répartir le thon émietté sur la crème.
- Découper les tomates et la mozza en rondelles puis les disposer sur le thon en les alternant.
- Rabattre les bords sur la garniture.
- Enfourner et laisser cuire 30 min (à adapter selon les fours).
- Répartir le basilic ciselé sur la tarte et servir chaud ou tiède.
Notes:
- Il est possible de badigeonner les bords avec du jaune d'oeuf pour un effet plus doré.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
La Degusta box du mois de juillet a pour thème « Tour de France », on y retrouve donc des produits fabriqués en France:
elle est méga appétissante ta tarte
oups j’avoue toujours pas testé les « rustiques » je mets dans le moule pardon pardon !!????
je ne connais pas non plus ce thon très sympa à voir merci
Merci Barbara, tellement facile sans moule (et hop de la vaisselle en moins!)!
🙂 je n’ai aucun soucis avec la vaisselle 🙂
elle me plait aussi beaucoup cette box
à suivre alors 🙂 tu vas surement nous en reparler 🙂
belle recette et belle box !! bisous
Merci Christalie! bisous
une bonne idée que cette tarte au thon.. Nous retenons la recette … Merci à vous
Merci Jean-Patrice ! :-D
Ta tarte est très appétissante !!
Vous avez dû les apprécier, ces 1ères tomates du jardin !!
C’est sûr ! Surtout quand on a succombé à quelques tomates du supermarché avant, la transition est sans appel!
une belle tarte rustique de saison, on en envie d’y goûter. Bon dimanche
Merci Michelle, parfaite pour la saison oui! bon début de semaine!
[…] moi aussi j’ai faim. J’ai repéré cette tarte à la tomate et au thon mariné chez Nad et je l’ai faite en mode rapide. Elle était très bonne. Et elle se mange très vite. Ce qui […]
Top excellente cette tarte
Merci infiniment Nadine
bisous et à très vite 😘😘❤️❤️
Merci beaucoup pour ce retour, ça me fait bien plaisir ! (✷‿✷)