Pizza blanche à la feta
Quoi de plus convivial pour un apéro que de partager une bonne pizza? Surtout si c’est cette pizza blanche à la feta, vraiment trop bonne!
C’est vrai qu’à cette saison, je vous l’accorde, la chaleur peut parfois nous freiner à allumer le four. J’ai donc profité de la fraîcheur matinale pour les cuire (oui les en fait, il y en avait une deuxième à la sauce tomate, histoire d’en avoir pour tous les goûts).
Il s’agit donc d’une pizza garnie de crème fraîche, de feta émiettée, d’un peu d’emmental râpé et d’origan. Facile n’est-ce pas? Retrouvez d’autres idées de pizzas blanches sur le blog, ici ou encore là.
Les quantités données de la garniture sont valables pour une pizza, libre à vous de garnir la deuxième pâte comme bon vous semble ou encore de la congeler.
Let’s go en cuisine pour préparer cette pizza blanche à la feta!
Pizza blanche à la feta
Matériel nécessaire
- Plaque perforée + tapis de cuisson
Ingrédients
Pour la pâte (valable pour deux pizzas):
- 400 g de farine
- 1 bonne cc de sel
- 20 g d'huile d'olive
- 200 g d'eau
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cc 1/2 de levure de boulanger sèche)
Pour la garniture (valable pour une pizza):
- 2 cs de crème épaisse
- 100 g de feta
- 1 poignée d'emmental râpé
- 1 cs d'origan
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients de la pâte et pétrir une bonne dizaines de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume.
- Dégazer la pâte et la séparer en deux pâtons identiques (un seul sera utilisé pour cette recette).
- Etaler la pâte sur toute la taille de la plaque (soit environ 35 * 30 cm).
Garnir la pizza:
- Tartiner la pâte de crème et répartir la feta émiettée .
- Ajouter le fromage râpé ainsi que l'origan.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Avec une roulette, prédécouper la pizza en carrés (ça sera plus facile de se servir après cuisson).
Cuire la pizza:
- Préchauffer le four à 240° (chaleur tournante).
- Enfourner et laisser cuire la pizza 10 min (temps et température à adapter à votre four).
Notes:
- Il est possible de préparer sa pâte la veille ou le matin et de la laisser au frigo après la première levée.
- Vous pouvez utiliser le deuxième pâton tout de suite (en préparant une autre garniture selon vos goûts) ou le congeler pour une utilisation ultérieure.
D’après un recette d’Isabelle, réalisée dans le cadre du challenge du mois de juillet du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes est les apéros dinatoires.
Bien blanche avec ces bons ingrédients, miammmm !!
J’adore les pizzas blanches !! Souvent je remplace la crème par du fromage blanc ou du yaourt à la grecque et on aime tout autant 😉
J’ajoute aussi parfois du fromage blanc mais que je mélange toujours à un peu de crème, j’aurais peur que ça soit trop liquide sinon. Et puis ma gourmandise…!!
première pizza blanche réalisée et grâce à toi on s’est régalés nous avons beaucoup aimé vraiment merci Nadine
à refaire
Merci, elle est vraiment délicieuse celle-ci!
et re ce soir (avec filet de sirop d’érable 🙂
encore merci Nadine
On ne t’arrête plus! lol
tiens je vais parder à en refaire na 🙂
encore merci Nadine ♥