Tarte poires et mascarpone
La météo n’en finit pas d’être déprimante, si bien que j’ai du mal à passer aux fruits et légumes d’été… Donc pour le dessert du jour, je vous propose cette tarte poires et mascarpone, tellement délicieuse qu’elle a disparu en un instant!
J’avais d’abord pensé à une tarte rustique pour mes petites poires mais j’avais aussi un reste de mascarpone à terminer, alors j’ai eu envie d’y ajouter un fond crémeux. Par sécurité j’ai donc placé ma pâte dans un moule (alors que, je le rappelle, pour la tarte rustique, on n’en a pas besoin) mais finalement aucune fuite à déplorer.
Mes poires étaient bien sucrées, je n’ai pas beaucoup sucré l’appareil au mascarpone, mais c’est bien sûr en fonction de la sucrosité des fruits et des goûts de chacun.
N’hésitez pas à faire votre pâte maison, c’est tellement meilleur! et franchement ça ne prend que peu de temps, ici je l’étale sans la laisser reposer. Il suffit d’utiliser un beurre et une eau bien froids pour que la pâte soit suffisamment ferme pour être étalée sans problème.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte poires et mascarpone!
Tarte poires et mascarpone
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine (d'épeautre pour moi)
- 115 g de beurre salé froid
- 35 g de sucre
- 50 g d'eau froide
Pour la garniture:
- 180 g de mascarpone
- 35 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 5 petites poires
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du robot (pâtissier ou thermomix), mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
- Ne pas travailler la pâte trop longtemps, la sortir du bol et rassembler en boule.
- Etaler au rouleau en un grand disque bien plus grand que le diamètre du moule (cela fera de gros rebords) et la placer dans le moule.
- Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone de façon à l'assouplir puis ajouter le sucre et l'oeuf.
- Verser cette crème sur le fond de tarte.
- Peler et épépiner les poires. Déposer en quinconce sur la pâte chaque demi-poire taillée en lamelles.
- Saupoudrer de sucre vanillé et rabattre les bords sur la garniture.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (selon les fours).
- Laisser refroidir avant de servir.
Notes:
- La pâte peut bien sûr se préparer à la main. Si elle est trop molle pour être étalée, la passer une petite demi-heure au frais.
- La tarte est aussi bonne servie à température ambiante que le lendemain après un passage au frais.