Madeleines chocolatées
Pour le goûter de ce mercredi, je vous propose de délicieuses madeleines chocolatées.
Les madeleines, comme les cookies, les muffins ou encore les marbrés, font partie des incontournables du goûter. Non seulement ce sont de jolis petits gâteaux mais en plus elles sont moelleuses et complètement addictives!
Pour obtenir ces jolies bosses caractéristiques, il faut placer la pâte au froid afin de créer un choc thermique au moment de la cuisson. Il est donc difficile d’improviser la préparation des madeleines, on anticipe en préparant la pâte le matin ou même la veille de la cuisson.
Ensuite il suffit d’enfourner dans un four bien chaud pendant environ 3 minutes pour créer le fameux choc thermique et on poursuit la cuisson à température plus modérée. Il suffit de piquer les madeleines avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elles sont bien cuites.
Ici on rajoute du chocolat praliné haché finement dans la pâte mais vous pouvez le remplacer par du chocolat noir pour des madeleines encore plus fortes en chocolat.
Let’s go en cuisine pour préparer ces madeleines chocolatées!
Madeleines chocolatées
Matériel nécessaire
- Moule à madeleines
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 110 g de sucre blond
- 125 g de farine
- 8 g de cacao non sucré
- 5 g de levure chimique
- 1 pince de sel
- 75 g de chocolat au lait praliné
Instructions
- Préparer un beurre noisette: dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu doux. Stopper le feu dès que le beurre ne chante plus et qu'il dégage une bonne odeur de noisette.
- Verser dans un bol et laisser refroidir.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
- Incorporer la farine, le cacao, la levure et le sel.
- Ajouter le beurre noisette refroidi et bien mélanger
- Hacher finement le chocolat praliné et l'ajouter dans la pâte.
- Placer la pâte dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
- Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
- Remplir les empreintes du moule avec la pâte.
- Enfourner et laisser cuire 3 à 5 min (la bosse doit commencer à se former) puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 6 à 8 min.
- Laisser tiédir puis démouler sur un plateau (une grille va laisser des traces sur les madeleines) puis laisser refroidir complètement.
Notes:
- Placer la pâte dans une poche à douille permet de remplir les empreintes du moule plus facilement par la suite. Si vous n'en avez pas, vous pouvez laisser la pâte dans le saladier et la filmer. Remplir ensuite le moule avec une cuillère.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Laula.
superbe bosse
moi j’arrive pas
Même en plaçant la pâte au froid plusieurs heures et en enfournant dans le four bien chaud?
non (ps désolée pour le retard reçu aucune notification je ne lis que maintenant)
de tte façon plus de bons moules les anciens ont été mangés l’an dernier pas des ….rats (sic)
Je t’en pique une pour le goûter 🙂
Avec plaisir! 😉