Crèmes caramel
Ces crèmes caramel sont un classique… et pourtant je n’en ai fait pour la première fois que très récemment! A vouloir toujours tester de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs, on en oublie parfois les douceurs qui ont apprivoisé nos palais d’enfant. Bon là je m’enflamme un peu! en tout cas, une chose est sûre, c’est délicieux fondant, avec un bon goût de… caramel!
Let’s go en cuisine pour préparer ces crèmes caramel!
Pour 6 ramequins:
- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre + 50 g pour le caramel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- quelques gouttes de jus de citron
Commencer par préparer un caramel en faisant cuire, dans une casserole, les 50 g de sucre avec le jus de citron et un peu d’eau.
Quand le caramel atteint une joie couleur dorée, le verser dans les ramequins en tournant ceux-ci de façon à bien napper le fond et les parois.
Allumer le bas du four à 200° et faire bouillir de l’eau (qui vous servira pour le bain-marie). Pour la quantité c’est à vous de juger, en fonction du plat dans lequel vous disposez vos ramequins.
Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.
Dans un récipient, battre les oeufs puis y verser le lait bouillant sans cesser de fouetter. Remplir les ramequins avec cette préparation et les déposer dans un plat rempli d’eau bouillante. Enfourner et laisser cuire environ 30 min (vérifier la cuisson en touchant le dessus de la crème, elle doit être ferme).
Laisser refroidir. Démouler sur les assiettes pour servir.
Retrouvez ici une version au chocolat au lait!