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Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs

Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs

Quoi de plus gourmand pour commencer la semaine qu’un bon gâteau au chocolat? J’avais un petit stock de blancs d’œufs au congélateur à passer quand je suis retombée sur cette recette d’Aurélie. C’était parfait! Le gâteau est juste bien fondant comme il faut, avec une légère croûte croustillante sur le dessus. D’ailleurs sa fragilité au démoulage m’a rappelé celle du gâteau de Frédéric Bau, j’aurais du comme pour ce dernier utiliser un cercle au lieu d’un moule en silicone… mais bon on va dire que cette croûte craquelée lui donne un petit côté rustique et fait maison! Il était tout de même délicieux, et c’est ça qui compte au final.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs!
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Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs

Un délicieux gâteau fondant sous une fine croûte croustillante…
Temps de préparation8 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: blancs d’oeufs, chocolat, gâteau
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø20 cm

Ingrédients 

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre (j'ai réduit à 90 g)
  • 35 g de farine
  • 35 g de maïzena

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
  • Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Les ajouter délicatement dans le chocolat fondu. Tamiser la farine et la maïzena puis les incorporer également délicatement dans la préparation précédente. Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min. Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs

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Yolande
il y a 3 années

5 stars
cette recette s’ajoute également à ma longue liste de recettes à tester… 😉

erika montois
il y a 3 années

Coucou ,
Je vais tester ta recette des demain elle me fait de l’oeil lol .
Bises a bientot

Chrystèle
Chrystèle
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

5 stars
Recette parfaite
Le gâteau est plus léger que s’il était fait avec des oeufs entiers
Personnellement j’ai mis encore moins de sucre (50g) et cela suffit vu que le chocolat est lui aussi sucré
Merci pour cette recette simple et rapide !

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Dimanche j’ai fait ce gâteau et on s’est régalé !! En plus d’être très rapide à préparer il est délicieux et d’une légèreté !! On a l’impression de croquer dans un nuage 😉
A refaire sans hésiter !!

Cailleux
Cailleux
il y a 1 année

Bonjour, peut-on le faire sans maïzena ?
Merci bonne journée

Nadine
Répondre à  Cailleux
il y a 1 année

5 stars
Désolée j’avais manqué votre message 🤦‍♀️ oui vous pouvez remplacer la maïzena par de la farine.
Bonne soirée !

Smam68
Smam68
il y a 1 année

5 stars
Merci pour la recette pour que je passe mes blancs d’œuf ! Je viens de la faire sans rien changer et il a l’air bon ????

Aurelie
Aurelie
il y a 1 année

3 stars
J’ai testé la recette. Je regrette de ne pas avoir suivi le conseil sur le sucre. J’ai mis un peu plus de 50g avec un chocolat ~70% et c’est vraiment sucré alors j’imagine pas avec 90g. Sinon recette intéressante permettant de ne pas gaspiller les blancs restants. Bon la prochaine fois je tenterai 40g

Titi
Titi
il y a 10 mois

5 stars
Recette testée et approuvée, fait dans des moules à muffins ( mis de la poudre d’amande à la place de la farine ) nous nous sommes régalés.
Merci pour le partage.

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