Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs

Quoi de plus gourmand pour commencer la semaine qu’un bon gâteau au chocolat? J’avais un petit stock de blancs d’œufs au congélateur à passer quand je suis retombée sur cette recette d’Aurélie. C’était parfait! Le gâteau est juste bien fondant comme il faut, avec une légère croûte croustillante sur le dessus. D’ailleurs sa fragilité au démoulage m’a rappelé celle du gâteau de Frédéric Bau, j’aurais du comme pour ce dernier utiliser un cercle au lieu d’un moule en silicone… mais bon on va dire que cette croûte craquelée lui donne un petit côté rustique et fait maison! Il était tout de même délicieux, et c’est ça qui compte au final.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs!
Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Matériel nécessaire
- Moule de Ø20 cm
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 120 g de sucre (j'ai réduit à 90 g)
- 35 g de farine
- 35 g de maïzena
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
- Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Les ajouter délicatement dans le chocolat fondu. Tamiser la farine et la maïzena puis les incorporer également délicatement dans la préparation précédente. Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min. Laisser refroidir avant de démouler.
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cette recette s’ajoute également à ma longue liste de recettes à tester… 😉
Tu viendras me dire hein! 😉
Coucou ,
Je vais tester ta recette des demain elle me fait de l’oeil lol .
Bises a bientot
Merci Erika, contente de te voir par ici! 😘
Recette parfaite
Le gâteau est plus léger que s’il était fait avec des oeufs entiers
Personnellement j’ai mis encore moins de sucre (50g) et cela suffit vu que le chocolat est lui aussi sucré
Merci pour cette recette simple et rapide !
Merci Chrystèle pour ce retour! effectivement plus léger qu’avec des oeufs entiers, un vrai nuage à manger!
Bonne soirée!
Dimanche j’ai fait ce gâteau et on s’est régalé !! En plus d’être très rapide à préparer il est délicieux et d’une légèreté !! On a l’impression de croquer dans un nuage 😉
A refaire sans hésiter !!
Ah merci pour ton retour Christelle! c’est vrai qu’il est léger à manger!
Bonjour, peut-on le faire sans maïzena ?
Merci bonne journée
Désolée j’avais manqué votre message 🤦♀️ oui vous pouvez remplacer la maïzena par de la farine.
Bonne soirée !
Merci pour la recette pour que je passe mes blancs d’œuf ! Je viens de la faire sans rien changer et il a l’air bon ????
Super! régalez-vous bien! Belle journée à vous!
J’ai testé la recette. Je regrette de ne pas avoir suivi le conseil sur le sucre. J’ai mis un peu plus de 50g avec un chocolat ~70% et c’est vraiment sucré alors j’imagine pas avec 90g. Sinon recette intéressante permettant de ne pas gaspiller les blancs restants. Bon la prochaine fois je tenterai 40g
Le sucre c’est vraiment une histoire de goût, ici on n’aime pas trop sucré et en général je le réduis toujours dans mes recettes. Là avec 90 g ça me paraît correct, mais encore une fois chacun ses goûts! Il va falloir se sacrifier et en refaire très vite! 😉 Merci de l’avoir testé en tout cas! bon début de semaine!
Recette testée et approuvée, fait dans des moules à muffins ( mis de la poudre d’amande à la place de la farine ) nous nous sommes régalés.
Merci pour le partage.
Merci pour le retour, bonne idée la poudre d’amandes! Belle journée à vous!
J aime beaucoup ,léger, goûteux 👍
A peine encore trop sucré à mon goût….je diminuerai à 70 g de sucré la prochaine fois
Merci
Bonjour, merci pour ce retour! effectivement en fonction du chocolat utilisé et des palais, on adapte la quantité de sucre à son goût 😉
Belle journée!