Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs

Quoi de plus gourmand pour commencer la semaine qu’un bon gâteau au chocolat? J’avais un petit stock de blancs d’œufs au congélateur à passer quand je suis retombée sur cette recette d’Aurélie. C’était parfait! Le gâteau est juste bien fondant comme il faut, avec une légère croûte croustillante sur le dessus. D’ailleurs sa fragilité au démoulage m’a rappelé celle du gâteau de Frédéric Bau, j’aurais du comme pour ce dernier utiliser un cercle au lieu d’un moule en silicone… mais bon on va dire que cette croûte craquelée lui donne un petit côté rustique et fait maison! Il était tout de même délicieux, et c’est ça qui compte au final.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs!
Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Matériel nécessaire
- Moule de Ø20 cm
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 120 g de sucre (j'ai réduit à 90 g)
- 35 g de farine
- 35 g de maïzena
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
- Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Les ajouter délicatement dans le chocolat fondu. Tamiser la farine et la maïzena puis les incorporer également délicatement dans la préparation précédente. Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



6 commentaires
Yolande
cette recette s’ajoute également à ma longue liste de recettes à tester… 😉
Nadine
Tu viendras me dire hein! 😉
erika montois
Coucou ,
Je vais tester ta recette des demain elle me fait de l’oeil lol .
Bises a bientot
Nadine T.
Merci Erika, contente de te voir par ici! 😘
Christelle
Dimanche j’ai fait ce gâteau et on s’est régalé !! En plus d’être très rapide à préparer il est délicieux et d’une légèreté !! On a l’impression de croquer dans un nuage 😉
A refaire sans hésiter !!
Nadine
Ah merci pour ton retour Christelle! c’est vrai qu’il est léger à manger!