Gâteau chocolat caramel
Terminons la semaine sur une note gourmande pour changer avec un gourmand gâteau chocolat caramel!
C’est chez Christelle que j’ai repéré ce gâteau nappé d’un caramel au chocolat. Je n’ai pas de joli moule à bundt cake comme elle, mais je trouve que dans mon moule à brioche Tupperware il ne rend pas si mal! Et surtout qu’est-ce qu’il est bon (on ferme les yeux sur les calories, c’est le week-end! )!
Let’s go en cuisine préparer ce gâteau chocolat caramel!
Gâteau chocolat caramel
Un délicieux gâteau au chocolat nappé de sauce caramel au chocolat... trop bon!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à bundt cake (ou à brioche, à défaut un moule à manqué de 26 cm de diamètre)
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 190 g de chocolat noir
- 190 g de beurre
- 180 g de sucre (j'ai réduit à 135 g, bien suffisant pour nous surtout avec le nappage au caramel)
- 5 œufs
- 90 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat au caramel
Pour le caramel au chocolat:
- 40 g de sucre
- 30 g + 20 g de glucose
- 100 g de crème liquide entière
- 80 g + 60 g de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de chocolat noir
- 2 pincées de fleur de sel
Instructions
Commencer par préparer le gateau:
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (ou au bain marie). Mélanger pour lisser puis ajouter le sucre.
- Mélanger de nouveau puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer la farine tamisée avec la poudre d'amande, la levure et le sel. Tailler ensuite le chocolat au caramel en grosses pépites et l'ajouter dans la pâte.
- Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 30 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche). Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le caramel:
- dans une casserole, faire fondre le sucre avec les 30 g de glucose, sans y toucher (tout au plus, faire des mouvements de va-et-vient avec la casserole).
- Parallèlement, faire chauffer la crème avec les 20 g de glucose (dans une seconde casserole ou au micro-ondes). Quand le mélange sucre-glucose est bien caramélisé, verser dessus la crème bien chaude en plusieurs fois (attention aux projections!). Si le caramel durcit, laisser un peu sur le feu en mélangeant le temps qu'il fonde de nouveau. Il doit chauffer jusqu'à 105° puis retirer du feu pour le laisser redescendre à 60-70°.
- Le verser dans un récipient étroit et profond. Ajouter alors le beurre et le chocolat en morceaux, ainsi que la fleur de sel. Mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.
- Ajouter enfin le lait et mixer de nouveau. Le caramel est prêt. Réserver à température ambiante.
- Démouler le gâteau refroidi sur le plat de service, puis napper de caramel pour servir… attention, gourmandise assurée!
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
S’il vous reste du caramel au chocolat, vous pouvez l’utiliser comme moi pour garnir les financiers tigrés de Cyril Lignac!
bonjour, peut on replacer le sirop de glucose ? c est un ingrédient que jene possède pas et jene vois pas cela dans lhyper où je vais ! biz à tous
J’avoue que je n’ai pas essayé mais je pense qu’on peut le remplacer par la même quantité de sucre. Ici il aide à conserver une texture moelleuse, mais ce n’est pas indispensable!
J’avais acheté le mien sur le net mais j’ai récemment vu qu’il y en avait dans l’Intermarché à côté de chez moi.
Bon après-midi!