Tarte au Saint-Nectaire et à la tomate
Encore une tarte aujourd’hui, mais salée cette fois! Riche en goût, grâce au Saint-Nectaire fermier et aux dernières tomates du jardin, elle nous a beaucoup plu.
Pour un moule de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte minute:
- 250 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100 ml d’huile d’olive (ou moitié olive moitié tournesol)
- 100 ml d’eau chaude
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 250 g de Saint-Nectaire fermier
- 100 g d’allumettes de lardons fumés
- 2 oeufs
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 1 cc bombée de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- 3 tomates
- origan séché
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte minute: dans un saladier avec couvercle, placer tous les ingrédients. Fermer le couvercle et secouer le saladier 5 à 6 fois horizontalement puis verticalement. Ouvrir et finir de rassembler la pâte en boule: elle est prête!
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer le moule.
Détailler le fromage en lamelles et en couvrir le fond de tarte. Faire revenir les lardons 3 min à la poêle (ou dans un récipient adapté au micro-ondes) pour les dégraisser un peu et les faire dorer. Les égoutter et les répartir sur le fromage.
Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la crème et la moutarde. Saler (légèrement à cause des lardons et du fromage) et poivrer. Verser sur le fond de tarte.
Couper les tomates en rondelles assez fines et les déposer harmonieusement sur la tarte. Saupoudrer d’origan et enfourner. Laisser cuire 35 min.
Servir avec une salade verte.
2016-09-27T06:19:26+02:00